USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,527.40

17 апр. 2019 / 19:13 Общество

Исследование: Стоунхендж могли построить выходцы из Турции

Исследование: Стоунхендж могли построить выходцы из Турции

h-mat-img

Британские ученые исследовали останки древних людей и выяснили, что к созданию знаменитого Стоунхенджа, который построили 5 тысяч лет назад, могли быть причастны выходцы из современной Турции.

К такому выводу пришли ученые из Музея естествознания в Лондоне вместе с коллегами, когда изучали происхождение сельского хозяйства в Великобритании. Во время работы они выяснили, что предполагаемые строители Стоунхенджа произошли от людей, прибывших в этот район около 6 тысяч лет назад с территории современной Турции.

Эксперт по вопросам изучения ДНК Селина Брэйс объяснила, что Стоунхендж построили не самые ранними фермеры эпохи неолита, прибывшие в Британию с континента, а их потомки.

Для исследования ученые взяли образцы ДНК 47 скелетов эпохи неолита, найденных в Британии, и шести скелетов охотников и собирателей, которые жили в Англии в период мезолита. Эти образцы сравнили с ДНК скелетов фермеров из континентальной Европы, которые жили в то же время.

ДНК британских фермеров совпало с европейской. По мнению ученых, это говорит о том, что фермерство зародилось в Британии, когда люди с побережья Эгейского моря мигрировали на территорию Англии. Примерно в то же время появился и Стоунхендж.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ