Исследователи предлагают лечить "постковидный синдром" ранней вакцинацией

0
5
Фото: PXhere

Американское общественное объединение переболевших коронавирусом Survivor Corps провело исследование с целью выяснить, как вакцинация, проведенная вскоре после выздоровления (то есть до истечения общепринятого срока медицинского отвода от прививки), влияет на процесс восстановления. В опросе участвовали и специалисты, которые получили возможность поделиться информацией о своих пациентах.

Результатом стала опубликованная недавно научная статья "Изменение симптомов и иммунного ответа у людей с последствиями инфекции, вызванной SARS-Cov-2 после вакцинации против SARS-Cov-2", появившаяся на сайте с препринтами medRxiv.org и ожидающая независимого экспертного рецензирования. В ней говорится, что вакцинация только что переболевших коронавирусом людей якобы снижает риск развития "постковидного синдрома" — долго сохраняющихся последствий болезни, существенно ухудшающих качество жизни.

Исследование гласит, что у 40% привитых неприятные симптомы "постковида" либо существенно ослабли, либо прошли полностью. У каждого седьмого, кто вакцинировался вскоре после выздоровления, состояние ухудшилось. У остальных 46% охваченных опросом переболевших в состоянии не произошло никаких ощутимых изменений.

По словам авторов научной работы, пока им удалось лишь поверхностно изучить материал, собрав самые общие данные, требующие серьезных уточнений, поэтому в ближайшее время они приступят к работе с более профессиональной статистической выборкой.

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков пояснил "Комсомольской правде", что вакцинация вскоре после выздоровления может давать положительный эффект в плане предотвращения или лечения "постковида" из-за воздействия на иммунную систему — именно она повинна в том, что организм, столкнувшийся с коронавирусом, начинает "истязать" сам себя. По словам эксперта, прививка "как бы отвлекает" иммунитет, и аутоиммунные реакции ослабевают.

Существует и вторая гипотеза, согласно которой в организме определенной доли переболевших сохраняются "резервуары" с коронавирусом, поэтому они и испытывают проблемы, называемые в совокупности "постковидом". Прививка, как утверждает Крючков, способна "закрыть" эти "резервуары" и избавить человека от остатков возбудителя инфекции.