Источник в Кремле: о переносе парада Победы, скорее всего, объявят завтра

Источник в администрации президента сообщил "Интерфаксу", что в Кремле уже принято решение по поводу возможного переноса военного парада, запланированного на 9 мая 2020 года в честь 75-летия Великой Победы.

По словам источника, это решение будет обнародовано в ближайшее время - возможно, уже завтра.

Ранее представители российских ветеранских организаций призвали власти РФ перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату. Обращение с просьбой о переносе парада подписали глава Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Виктор Ермаков.

Авторы обращения называют "сложным" решение о переносе парада Победы на другую дату, однако считают его справедливым. Отпраздновать 75-летие Победы следует провести тогда, "когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников", считают они.

Советник Путина Антон Кобяков, ответственный за подготовку к празднованию 75-й годовщины Победы, ранее попросил правительство не приглашать на празднование 9 мая ветеранов из-за угрозы коронавируса.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что решение по поводу переноса парада Победы в Москве пока не принималось, так как в Кремле еще обдумывают "различные варианты". По словам Пескова, мероприятия, посвященные годовщине Победы, точно не будут отменены, но их перенос не исключается, а решение об этом будет приниматься, "исходя из ситуации".

Также в Кремле заявляли, что приглашения на парад Победы в Москву, направленные лидерам иностранных государств, не отзывались, — хотя к любым их решениям в условиях эпидемии в России вынуждены "отнестись с пониманием". Очевидно, что в условиях, когда международные перелеты прекращены, а эпидемическая ситуация практически во всем мире (и в Москве тоже) остается крайне сложной, рассчитывать на приезд зарубежных гостей на парад не приходится, — но в то же время отсутствие зарубежных партнеров на юбилейном праздновании Победы никак не вяжется с высоким статусом международного события.

В Молдавии парад Победы уже отменили: президент республики Игорь Додон предложил провести парад, посвященный Дню победы, 24 августа, в годовщину освобождения страны от нацистских войск в годы Второй мировой войны.

Под большим вопросом также оказалось проведение традиционного шествия "Бессмертный полк". Организаторы мероприятия уже объявили, что готовы провести акцию в режиме онлайн — но только в "крайнем случае", поскольку ее важность в год 75-летия Победы очень высока. Каким образом будет организовываться интернет-шествие, они пока не уточнили.

Читайте по теме: Две недели до пика. Власти и ученые строят сценарии эпидемии в России

По всем прогнозам, эпидемия коронавируса в России и, в частности, в Москве, к началу мая точно не закончится. Эксперты сходятся во мнении, что во второй половине апреля и начале мая стоит ожидать только выхода на пик заболеваемости, а спадать она начнет ближе к началу июня — сам пик эпидемии может продолжаться около месяца

Сейчас читают