Две недели до пика. Власти и ученые строят сценарии эпидемии в России

Пандемия коронавируса, затронувшая все сферы жизни людей в десятках стран мира, остается самым важным и волнующим событием. Россияне пытаются понять, как долго придется жить в условиях жестких ограничений, а специалисты сходятся во мнении, что карантин все еще необходим.

В масштабах страны число заболевших россиян пока незначительно: к 8 апреля в России подтверждено 8672 случая заражения коронавирусом. Сколько случаев еще не выявлено, сказать сложно: согласно официальным данным, в стране с населением порядка 140 млн человек провели примерно 910 тысяч тестов на коронавирус.

В среду, 8 апреля, глава правительства РФ Михаил Мишустин объявил о решении расширить круг лабораторий, проводящих тесты на коронавирус — теперь брать анализы на COVID-19 смогут все частные и государственные лаборатории. Результат этого решения может существенно скорректировать прогнозы хода эпидемии: когда население страны будет широко охвачено тестированием, данные станут ближе к реальности.

Читайте также: Четыре частные лаборатории предлагают москвичам анализы на коронавирус. Сколько это стоит?

Тем не менее, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова уже озвучила свой прогноз: по ее мнению, Россия уже смогла сдержать взрывной рост числа зараженных введением жестких карантинных мер и через 10-14 дней эпидемия достигнет пика, а с началом лета начнется ее спад. Скворцова отметила, что этот относительно благоприятный сценарий, при котором российские медики могут неплохо с ситуацией, сбудется только при условии дисциплинированного поведения граждан: люди не должны "срываться" и нарушать режим социальной изоляции. Массовое нарушение правил карантина может изменить сценарий эпидемии — тогда в России повторится ситуация, сложившаяся в США, Италии, Испании и еще ряде стран.

Резкий рост числа заболевших создает критическую нагрузку на систему здравоохранения — когда в больницы одновременно поступает слишком много пациентов, персонала и медицинской техники начинает не хватать на всех. Это реальная угроза для жизни людей, у которых болезнь протекает тяжело: нехватка ресурсов, когда медики работают в авральном режиме, оборачивается смертями пациентов, которые в лучших условиях имели шанс выжить.

Читайте по теме: Коронавирус к 7 апреля: все, что нужно знать о пандемии

Продолжительность пика эпидемии в России пока сложно оценить, она может составить до месяца, считает доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. «Выход на пик, действительно, может быть уже через две недели. Но пик переваливается и после этого идет спад. Я думаю, что эпидемия будет остановлена уже к концу апреля или в первых числах мая», — сообщил вирусолог.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили, придерживается другого мнения — по его оценкам, в начале мая эпидемия как раз может выйти на пик.

Прогноз окончания пандемии коронавируса в разных странах составила авторитетная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG). Ее эксперты пришли к выводу, что в России пик заболевания будет достигнут в первую неделю мая, а карантинные меры могут быть отменены в конце июня - начале июля.

Ученые составляют математические модели, чтобы спрогнозировать развитие эпидемии. Доцент МГУ Михаил Тамм создал математическую модель распространения коронавируса по методу SEIR (Susceptible - Exposed - Infectious - Recovered).
Ключевой показатель для этого метода — R₀, это среднее число людей, которых успевает заразить один инфицированный человек. Эпидемия нарастает, если это значение составляет больше единицы. Ключевую роль играют контагиозность (проще говоря, заразность) самого вируса, наличие или отсутствие иммунитета к нему у населения и активность социальных контактов, чреватых заражением.

Модель Тамма, созданная для Москвы, показывает, что без жестких карантинных мер, введенных властями, к сентябрю в Москве могли бы умереть 117 тысяч человек. Поскольку такие меры все же введены, худший сценарий уже исключен — в конечном итоге число жертв коронавируса в столице вряд ли превысит 250 человек, следует из выводов Тамма.

Читайте также: Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

В случае с эпидемией коронавируса моделирование помогает выявить общие тенденции, но в конкретных показателях точность модели страдает из-за ограниченных возможностей сбора и измерения данных, отмечает доктор технических наук, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий в Университете ИТМО Александр Бухановский.

"Стандартная картина для вирусных инфекций обычно дает от одного до трех месяцев на весь цикл эпидемии при условии, что нет массовых «завозов». Пока нет оснований полагать, что картина в России будет иной. Для настройки модели по отечественным данным необходимо увидеть эффекты от мер изоляции, для оценки которых нужно не менее двух недель", — говорит он.

Бухановский напомнил, что "эпидемия идет на спад, когда каждый зараженный инфицирует менее одного здорового". Биологические механизмы сами по себе приводят к окончаниям эпидемий: общество постепенно приобретает иммунитет к вирусу, а он сам становится менее агрессивным (вирус, как объясняет ученый, "заинтересован" в своем выживании и распространении, и исходя из этих целей, ему невыгодно убивать своего носителя). Вместе с тем добиться той же цели — остановки процесса инфицирования новых людей — позволяют изоляция и карантин.

Сейчас читают