Четыре частные лаборатории предлагают москвичам анализы на коронавирус. Сколько это стоит?

Уже четыре коммерческие лабораторные службы предлагают москвичам сделать анализ на COVID-19 на платной основе. Услуга предлагается только бессимптомным пациентам — тех, у кого проявились специфические симптомы коронавирусной инфекции, просят звонить на горячую линию Роспотребнадзора и ни в коем случае не выходить из дома.

Платный анализ на коронавирус будет востребован среди тех людей, которые лишь опасаются, что могли где-то подхватить опасный коронавирус. На фоне тревожных новостей желание узнать свой COVID-статус может возникнуть у многих.

В Москве платный анализ на коронавирус предлагает клиника "Медси" и четыре лабораторные службы: "Гемотест", "Хеликс", LabQuest и "Ситилаб". Сам анализ представляет собой забор мазка из полости носа и зева. Расценки у всех разные.

Клиника "Медси" предлагает пациентам, которые подозревают у себя коронавирус, пакетное предложение. Оно включает в себя первичную консультацию через приложение клиники SmartMed, выезд на дом и забор анализов на коронавирус, повторную консультацию через SmartMed и получение результата анализа онлайн. Стоимость на сайте клиники не указана. По телефону представитель клиники сообщил Инфо24, что тест стоит 2000 рублей, а срок ожидания составляет 3 дня. Выезд для забора анализа в пределах МКАД будет стоить 5050 рублей (с учетом самого теста), ближайшая запись возможна на 10 апреля. Выезд за пределы МКАД тоже возможен, но его стоимость рассчитывают в каждом случае отдельно.

Служба "Ситилаб" начала делать анализы на коронавирус 3 апреля. Тестирование на COVID-19 проводится только в одном медицинском центре, расположенном на улице Елецкой в Москве. Компания приостановила проведение других исследований в этом офисе — он отведен только для тестов на коронавирус. Стоимость исследования составляет 1200 рублей, также придется заплатить 690 рублей за взятие биоматериала. Срок выполнения исследования — 2 дня.

Читайте по теме: Коронавирус ко 2 апреля: все, что нужно знать о пандемии

В LabQuest предлагают сдать тест на коронавирус в одной из четырех московских лабораторий — близ метро "Крылатское", "Новые Черемушки", "Первомайская" и "Рязанский проспект" — и получить результат анализа уже через сутки. "Тест на коронавирус выполняется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК коронавируса COVID-19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки", — говорится в описании услуги на сайте компании.

При сдаче анализа в офисе цена теста составит 3395 рублей (из них 3000 рублей — само исследование, а 395 рублей — взятие мазка). Анализ могут взять и на дому, за выезд в Москве и в пределах 20 км от МКАД придется заплатить еще 2000 рублей. В заявке на сайте при заказе теста на COVID-19 требуется указать все личные данные, включая адрес регистрации, фактический адрес, место работы и номера полиса ОМС и СНИЛС, а также данные о поездках за рубеж в течение последних 14 дней (включая номер рейса).

Лабораторная служба "Хеликс" проводит тест на коронавирус не только в Москве и области, но в Петербурге, где она представлена гораздо шире. Как следует из информации на сайте компании, сдать анализ на COVID-19 в Москве и Подмосковье можно в восьми центрах, а в Петербурге — в 25-ти. Пациентов также опрашивают о поездках в последние две недели и контактах с людьми, которые были в последние 14 дней за границей. Срок выполнения теста — сутки.

"При входе в Диагностический центр каждому пациенту измеряется температура тела. Все пациенты, прибывшие или контактировавшие с прибывшими из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, или имеющие повышенную температуру тела и/или явные симптомы ОРВИ, маршрутизируются согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Цена исследования на COVID-19 будет установлена на минимально возможном уровне — 600 рублей", — указано на сайте "Хеликс". В компании утверждают, что не закладывали в эту цену какой-либо собственной прибыли, чтобы как можно больше людей могли сдать анализ на коронавирус.

Читайте также: Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

Лаборатория "Гемотест" берет анализ на коронавирус только в офисах, выезд на дом не предусмотрен. Условия такие же, как и в других лабораториях: анализ на COVID-19 возьмут только при отсутствии у пациента симптомов респираторных заболеваний. Сдать мазок можно в 15 центрах в Москве, еще 16 центров есть в Подмосковье, но часы забора биоматериала для теста на коронавирус в разных офисах "Гемотеста" отличаются, информацию следует уточнять на сайте. В Петербурге и других городах России компания анализ на коронавирус пока не проводит.

Стоимость анализа — 1490 рублей плюс 410 рублей за забор мазка. Результат выдается в течение 3 календарных дней. Система, по которой проводится анализ на COVID-19 в "Гемотесте", едина для всех, достоверность результата составляет 96,8%, сообщил Инфо24 представитель лабораторной службы. На сайте при этом указана другая стоимость взятия мазка (280 рублей) и другой срок исполнения (2 календарных дня).

Об анонимности не может быть и речи: в случае положительного результата сотрудники лаборатории немедленно информируют территориальный орган Роспортебнадзора, а они уже действуют "по инструкции".

Сейчас читают