Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

Полицейские в Москве получили инструкции по патрулированию улиц в период действия режима самоизоляции. Они будут проверять документы у всех, чей выход на улицу покажется им неоправданным.

Патрульные в Москве будут проверять все места прогулок горожан — дворы, парки, детские и спортивные площадки, набережные. а также зоны для выгула собак. Кроме того, будут патрулироваться гаражи, автостоянки и другие места, где могут находиться нарушители режима полной самоизоляции.

Полицейские могут проверить документы у любого человека на улице, но особое внимание будут обращать на группы из двух человек и более. Уважительной причиной для пребывания на улице будет поход на работу, к врачу или в магазин за продуктами, либо вынос мусора или выгул собаки — причем в последних случаях люди не должны отходить от дома более чем на 100 метров.

Если полицейские заподозрят, что выход людей на улицу не мотивирован перечисленными причинами, они проверят документы нарушителей на месте и составят на них административный протокол. Отказ предъявить документы и дерзкое поведение чревато поездкой в отделение полиции — на таких нарушителей протокол все равно составят, но уже в полицейском участке.

Читайте также: Коронавирус к 30 марта: все, что нужно знать о пандемии

Режим полной самоизоляции с 30 марта действует в Москве, Подмосковье и еще более чем 20 регионах России. Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился распространить его на все регионы, поэтому в некоторых республиках и областях режим самоизоляции вводят 31 марта.

Госдума 31 марта одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за нарушение карантинных правил.

  • Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил было допущено по неосторожности и повлекло массовое заболевание людей, виновнику грозит от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа либо до 3 лет колонии.
  • Если последствием нарушения правил стала смерть человека или виновник умышленно создал угрозу массового заболевания людей, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а возможный срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.
  • Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более человек, виновному грозит до 7 лет лишения свободы.
Сейчас читают