Источники раскрыли детали возможного ответа России на уничтожение Ил-20

0
7
Ил-20, фото: wikimedia.org

В качестве ответных шагов на уничтожение российского Ил-20 в Сирии Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе. Такое мнение высказали собеседники газет «Коммерсантъ» и Haaretz.

Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит сирийскими ПВО в ночь на 18 сентября. Ракета вылетела в ответ на атаку израильских ВВС по сирийским правительственным силам. Россия обвинила в случившемся Израиль — именно он, по мнению российских военных, спровоцировал атаку на Ил-20.

В Минобороны России назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».

«Что касается ответных действий, то они будут направлены в первую очередь на дополнительное обеспечение наших военнослужащих и объектов в Сирии. Это будут такие шаги, которые заметят все», — пообещал он.

По данным источника «Коммерсанта», вероятно, российские власти «имели в виду абсолютное бездействие в будущем в тех вопросах, где раньше они готовы были помогать Израилю». Например, российская сторона может отказаться проводить переговоры с Ираном и военизированной организацией «Хезболла», которая выступает за создание в Ливане исламского государства по иранскому образцу.

Израильская газета Haaretz, в свою очередь, отмечает, что Россия может ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.

«Это важный вопрос для Израиля, поскольку иранцы будут стремиться использовать любую паузу в действиях наших ВВС, чтобы увеличить контрабанду оружия в Ливан и поддержать их военное присутствие в Сирии», — говорится в статье.