Минобороны РФ: Ил-20 в Сирии сбили сирийские военные. Реакция

0
4
Фото: mil.ru

Российский самолет Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийской противовоздушной обороны, сообщили в Министерстве обороны РФ. В результате крушения погибли 15 российских военных.

Самолет Ил-20 исчез с радаров над Средиземным морем в понедельник, около 23.00 мск. Воздушное судно возвращалось на базу Хмеймим в провинции Латакия. В это время израильские военно-воздушные силы при поддержке французского эсминца «Овернь» обстреливали расположенный в этом районе сирийский исследовательский центр (по другим данным - иранский).

Ил-20

Ил-20 – советский военный самолет, предназначенный для радиоэлектронной разведки и перехвата данных. Оснащен радарами, инфракрасными сканерами, оптическими датчиками. В СССР его использовали для полетов вдоль государственных границ. Первый полет Ил-20 состоялся 50 лет назад, но самолет используют до сих пор.

До самого утра не было понятно, что именно произошло с Ил-20. Одним из первых свою версию произошедшего опубликовал телеканал CNN. Ссылаясь на свои источники, он сообщил, что самолет сбила сирийская ПВО.

Источник агентства "Интерфакс" в международных службах поиска и спасения самолетов заявил, что самолет затонул в Средиземном море в результате «критического инцидента».

Минобороны обвиняет Израиль

Утром во вторник в Минобороны РФ признали, что самолет сбила ракета сирийского противовоздушного комплекса С-200. Однако в российском военном ведомстве заявили, что катастрофа произошла по вине Израиля. По версии Минобороны РФ, в ночь на вторник израильские ВВС наносили удары по сирийской провинции Латакия и якобы подставили российский самолет под удар сирийской ПВО.

«В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», - сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Москва расценивает атаку Израиля как враждебные действия. В Минобороны сначала сказали, что Израиль не предупредил Россию об операции в Латакии. Кроме того, российские военные считают, что израильтяне не могли не видеть Ил-20 – в момент попадания ракеты он заходил на посадку.

Обновление

В Минобороны сообщили, что обломки Ил-20, фрагменты тел военных и личные вещи были подняты из воды. Место падения самолета расположено в 27 км западнее от города Баниас провинции Латакия.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре предупредил своего израильского коллегу Авигдора Либермана, что Россия «оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги». Шойгу также отметил, что Израиль все-таки оповестил Москву об ударах по Латакии, но только за минуту до их начала.

«Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», - сказал Шойгу Либерману.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «крайне обеспокоены» ситуацией со сбитым Ил-20. Он также передал соболезнования главы государства Владимира Путина родным, близким и сослуживцам погибших.

«Я сейчас не буду давать никаких оценок. Ситуация анализируется. Первые данные были озвучены в заявлении Минобороны. Весьма недвусмысленная была дана оценка действиям. Нет необходимости что-либо добавлять», - ответил Песков на вопрос о дальнейших отношениях России с Израилем.

Обновление

Президент Владимир Путин назвал случившееся "цепью трагических случайных обстоятельств". Россия не оставит без внимания инцидент со сбитым Ил-20: "Что касается ответных действий, то они будут направлены в первую очередь на дополнительное обеспечение наших военнослужащих и объектов в Сирии. Это будут такие шаги, которые заметят все".

Путин призвал не сравнивать инцидент с Ил-20 с атакой на российский самолет Су-24, который был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года на сирийско-турецкой границе. "Это все-таки другая ситуация", - подчеркнул глава государства.

Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Израиля в России в связи с инцидентом с военным самолетом Ил-20.

Реакция Израиля

Израиль выразил сожаление в связи с гибелью экипажа Ил-20 и обвинил в происшествии «режим Асада». На территории Сирии производилось оружие, с помощью которого планировалось напасть на Израиль, утверждают в Минобороны страны. Именно поэтому бомбардировщики начали атаку на Латакию.

«Обширный и неточный [ответный] удар сирийскими ракетами «земля-воздух» привел к попаданию в российский самолет. Когда сирийская армия запустила ракеты, самолеты израильской армии уже находились в воздушном пространстве Израиля», - отмечается в заявлении.

В ведомстве также предположили, что сирийские военные не допускали, что в воздухе могут находиться российские самолеты. Израиль готов предоставить России все данные для расследования, заключили в Минобороны.

Обновление

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху по телефону выразил Владимиру Путину соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20. Он заявил, что может отправить в Москву главу военно-воздушных сил Израиля, если этого потребует расследование.

Израильский журналист Йони Бен-Менахем в эфире Russia Today сказал, что кризис между Москвой и Иерусалимом, сложившийся из-за попадания ракеты в Ил-20, должен разрешиться как можно скорее.

«Если надо, мы [Израиль] извинимся, но обычно была хорошая координация между израильскими и российскими силами, Израиль хочет, чтобы так и оставалось. Лучше разрешить кризис как можно скорее. Если Израиль выяснит, что совершил ошибку, он, несомненно, извинится перед российским президентом», - сказал он.

Реакция Сирии

Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари назвал погибших российских военных «мучениками израильской агрессии» и выразил соболезнования России.

«Я бы хотел выразить свои глубочайшие соболезнования моему другу и коллеге — постпреду Российской Федерации — в связи с гибелью людей, вчера они стали мучениками в результате израильской агрессии на сирийский город Латакию», - сказал представитель Сирии.

Что говорят в США

Коалиция по борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в РФ террористической группировкой) не причастна к крушению Ил-20, заявил ее официальный представитель Шон Райан. По его словам, орган, возглавляемый США, не наблюдал за ситуацией в Сирии в момент катастрофы.

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри выразил России соболезнования в связи с гибелью военных, находившихся в самолете Ил-20. Он призвал найти мирное решение между всеми участниками конфликта.

Что бомбили израильтяне?

Эксперт по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке Анатолий Несмиян в беседе с корреспондентом Инфо24 озвучил мнение, что действия Израиля – очередной этап их войны с Ираном.

«Израиль играет в собственную игру. Они ведут войну с Ираном и бомбят их стратегические объекты на территории Сирии, на этот раз – научно-исследовательский центр, - пояснил Несмиян. – Если придерживаться официальной версии Минобороны, то израильские военные могли использовать тот факт, что у нашего Ил-20 больше площадь. Их самолет «спрятался в тени».

Несмиян добавил, что после попадания ракеты в Ил-20 ситуация в Сирии глобально не изменится, и российские войска, несмотря на вчерашнее соглашение о стабилизации обстановки в Идлибе, не покинут страну.

«Война [за целостность Сирии] не выиграна, 100-120 тысяч боевиков остаются в Идлибе, но мы, скорее всего, останемся в Сирии. Это будет бессмысленная война», - заключил Несмиян.

  • Накануне Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. РФ и Турция решили создать к 15 октября демилитаризованную зону в Сирии.
  • Она должна пройти вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками. По словам Путина, контролировать эту зону будут как турецкая армия, так и российские военные.
  • Идлиб — единственный крупный регион страны, который остается в руках поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции.

Обновление. СК России завел уголовное дело из-за крушения Ил-20 над Средиземным морем.

Следователи и криминалисты Следственного комитета работают на месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ, сообщили в пресс-службе СК.