Источники в "Аэрофлоте" рассказали о проверках стюардесс на "спортивность"

Что произошло: В российской авиакомпании "Аэрофлот", по некоторым данным, начали проверять бортпроводников на "спортивность" внешнего вида, вызывая их в департамент обслуживания на борту, который возглавляет Индиана Талыпова. По словам источника в компании, бортпроводников еще в июне уведомили, что проверяться будет все — "насколько спортивно, опрятно и ухожено они выглядят, как сидит форма", "качество платья, обуви, торчащие волосы из прически, макияж на лице, наличие должного количества сережек в ушах".

Некоторым бортпроводникам якобы порекомендовали носить под фирменное красное платье нижнее белье с утяжкой и колготки. В одном из сообщений, процитированных источником, упоминалось, что "волосы должны быть без седины, окрашены под натуральный цвет, в один тон".

Почему это важно: "Аэрофлот" не раз попадал на страницы в СМИ в связи с отношением компании к своим бортпроводникам. Так, в начале 2020 года появилась информация о том, что перевозчик отказывается от услуг клининга и возлагает эту обязанность — уборку салона вместе с туалетами — на свой персонал. В 2016-2017 году несколько стюардесс "Аэрофлота" подавали на авиакомпанию судебные иски из-за дискриминации по внешнему виду. Она из них рассказывала журналистам, что перевозчик решил допускать на международные рейсы только бортпроводниц моложе 40 лет и с размером одежды меньше 48-го. Московский городской суд тогда встал на сторону стюардесс.

В исследовании, которое заказал "Аэрофлот" центру "Ромир", говорилось, что 92% респондентов считают привлекательную внешность необходимым условием для бортпроводников авиакомпании с высокими стандартами, а 82% заявили, что "излишняя полнота" вредит работе стюардов и стюардесс. Также 79% опрошенных признали за авиакомпанией право устанавливать для своих сотрудников ограничения по весу и размеру одежды.

Что говорят: "В течение 2016 года весь коллектив бортпроводников был разделен на группы "красивых", "жирных", "старых" и т.д. бортпроводников. После чего вышеописанными методами (сокращение налета, ограничение географии полетов, запрет на переобучение на новые типы воздушных судов) было организовано планомерное давление на тех, кому, по мнению руководства, не место в компании", — писали стюардессы "Аэрофлота" в петиции в свою защиту.

Что еще известно: В "Аэрофлоте" существует утвержденный стандарт требований к внешнему виду бортпроводников, но необходимость выглядеть "спортивно" или иметь "спортивное телосложение" в нем не прописана — там лишь указано, что "член кабинного экипажа должен иметь подтянутый внешний вид и прямую осанку".

В руководстве для бортпроводников говорится, что они — "лицо" компании, непосредственно взаимодействуующее с клиентами, поэтому несут полную ответственность за нормы поведения, принципы и ценности корпоративной культуры "Аэрофлота" в том виде, в каком транслируют их пассажирам, а их внешний вид "формирует корпоративный имидж", определяющий отношение общества к компании.

Источники из числа сотрудников компании не пришли к единому мнению о том, на что направлены эти проверки. Некоторые считают, что это нормальный процесс, поскольку в последнее время якобы участились случаи переделки формы стюардессами — с использованием "символично укороченных юбок". Но есть и такие, кто опасается "отбора" группы сотрудников с введением ограничений на полеты, как в 2016-2017 годах. Такие ограничения неминуемо влекут за собой понижение заработной платы.

Откуда стало известно: телеграм-канал "Аэрофлотовщина"

Сейчас читают