USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

8 дек. 2021 / 19:03 Политика Генри Достоевский

Историк Рой Медведев назвал Беловежские соглашения «смешной нелепостью»

Историк Рой Медведев: Ельцин, Кравчук и Шушкевич нелепыми Беловежскими соглашениями толкнули павшего великана СССР

h-mat-img

Упавший символ СССР, фото: соцсети

Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, писатель-диссидент 96-летний Рой Медведев в беседе с Инфо24 назвал Беловежские соглашение, которые были подписаны 30 лет назад, «смешным и нелепым» событием с точки зрения истории. По его словам, глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич не имел права подписывать этот документ, потому что по статусу первым лицом республики был глава Совета министров Вячеслав Кебич.

Это событие скорее смешное, чем трагическое или драматическое. Собрались три секретаря обкома, чей уровень ещё два-три года назад были совсем невысоким. Никакого отношения к успехам Советского Союза они не имели. И эти фигуры приняли решение о роспуске СССР. Это историческая нелепость, смешной случай, — подчеркнул Медведев.

По его словам, по факту СССР распался даже раньше, после V съезда народных депутатов, на котором он присутствовал лично. Политолог подчеркнул, что уже на тот момент не было Совета министров СССР (но был Совет министров РСФСР), а также Центрального комитета партии.

Управление государством уже отсутствовало. Не было капитана и даже команды. Судно двигалось само по себе. Так что Ельцин, Кравчук и Шушкевич толкнули павшего, а не падающего даже, великана. Их можно было бы назвать на этом корабле младшими офицерами, которые никогда не управляли кораблём. Один, к примеру, был радистом на этом судне, другой поваром, третий занимался уборкой, — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что главой Белоруссии после прекращения существования коммунистической партии по факту был Кебич, который был в Беловежской Пуще вторым лицом в белорусской делегации. Именно Кебич и должен был подписывать документы, потому что у Шушкевича не было на это права.

Поэтому ему сейчас даже пенсии не платят, потому что его считают предателем-преступником. В историю Белоруссии он вошёл как разрушитель. Кравчук хоть и несколько месяцев, но был главой Украиной. Ельцин руководил Российской Федерацией, у него хоть какие-то права были, — пояснил бывший член ЦК КПСС.

Беловежские соглашения из-за Шушкевича нельзя назвать полностью легитимными. Поэтому полную силу имел документ, который был подписан в Алма-Ате 21 декабря, когда Назарбаев собрал ещё 10 глав бывших стран СССР, кроме Прибалтики и Грузии. Они приняли решение об отставке Горбачёва и назначили ему пенсию. Тогда же было подтверждено, что Советский Союз распадается, — добавил Медведев.

Беловежские соглашения были подписаны 8 декабря 1991 года. Согласно условиям документа, вместо прекратившего своё существования СССР появилось Содружество Независимых Государств (СНГ). Бывший советский лидер Михаил Горбачёв ранее обвинил в развале СССР Ельцина и его соратников. Сам он считает, что шанс спасти Советский Союз был.

6 декабря РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ сообщил, что часть россиян, особенно в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР. При этом многие из опрошенных заявили, что у них Советский Союз ассоциируется с верой в светлое будущее и уверенностью в завтрашнем дне, а лишь 5% вспомнили про дефицит товаров и очереди. Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман в беседе с Инфо24 отметил, что подобного рода тенденция будет лишь увеличиваться, потому что курс истории СССР преподаётся, на его взгляд, неправильно.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ