USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,839.00

6 дек. 2021 / 12:53 Общество Генри Достоевский

Вассерман объяснил «искажённым» курсом истории неумение расшифровать СССР

Депутат Вассерман: историю СССР излагают с искажениями, проблемы с расшифровкой аббревиатуры неизбежны

h-mat-img

Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман, фото: Facebook

Часть россиян, особенно в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР, пишет РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ. При этом многие из опрошенных заявили, что у них Советский Союз ассоциируется с верой в светлое будущее и уверенностью в завтрашнем дне, а лишь 5% вспомнили про дефицит товаров и очереди. Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман в беседе с Инфо24 отметил, что подобного рода тенденция будет лишь увеличиваться, потому что курс истории СССР преподаётся, на его взгляд, неправильно.

Аббревиатуру СССР чаще всего не могут расшифровать те, кто вырос после исчезновения Советского Союза. В школах эту часть нашей истории излагают кратко и зачастую довольно искажённо. На мой взгляд, негативные стороны истории СССР рекламируют куда больше, чем они того заслуживают, — заявил депутат.

Речь не только про «Большой террор» [он же «Ежовщина»]. При этом о положительных сторонах [Советского Союза] стараются говорить меньше. Но, полагаю, что эта тенденция продлится ненадолго с исторической точки зрения, — отметил политик.

Что касается воспоминаний, то это обычная практика, заметил Вассерман, ведь людям «свойственно забывать плохое». Поэтому неудивительно, что дефицит на потребительском рынке помнят далеко не все, продолжил он.

Тогда [во времена СССР] шутили: в магазинах нет ничего, зато в холодильниках и шкафах есть всё. То есть с нехваткой справляться научились. Но было важнее то, что во времена СССР была гарантия трудоустройства для всех, кто хотел работать, — уточнил депутат.

Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман, фото: Facebook

Депутат Госдумы, политолог Анатолий Вассерман, фото: Facebook

6 декабря газета РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет отметила, что почти каждый пятый россиянин не смог расшифровать аббревиатуру СССР. 11% респондентов совсем не знают расшифровку, ещё 8% респондентов сделали это с ошибкой.

Кроме того, только 6% правильно назвали все республики, которые входили в состав Советского Союза, а 27% не смогли назвать ни одной. 13% из числа опрошенных признались, что аббревиатура СССР ассоциируется у них с детством, юностью или молодостью родителей. При этом лишь 1% россиян связал период СССР с репрессиями и ГУЛАГом, 4% — с обманом людей, застоем и ограничением свободы, а 5% — с дефицитом и очередями.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде заявил, что нападки на Иосифа Сталина как на «главного злодея» — это часть атаки на прошлое страны и итоги Второй мировой войны. Министр тогда заметил, что подобные высказывания об историческом прошлом страны, осуществляемые извне, нацелены на то, чтобы переписать историю и ослабить Россию в политической сфере.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ