Лавров: нападки на Сталина — часть кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны

0
23
Фото: flickr.com

Нападки на советского партийного, государственного и военного деятеля Иосифа Сталина как на "главного злодея" являются частью атаки на прошлое страны и результаты Второй мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", — сообщил Лавров.

Министр добавил, что нападки на историческое прошлое страны, осуществляемые извне, нацелены как на то, чтобы переписать историю, так и на то, чтобы ослабить Россию в политической сфере.

Лавров в ходе торжественного мероприятия передачи волгоградскому музею знамён воинских частей, участвовавших в Сталинградской битве, также возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и мемориалу "Пантеон славы". Министра сопровождал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Последний подчеркнул, что проведённое в Волгограде мероприятие стало "одним из шагов по сохранению исторической памяти".

В июле 2021 года суд назначил 3,5 года колонии жительнице Москвы, которая пыталась похитить у родственника Иосифа Сталина 3,4 млн рублей. По версии следствия, с 26 по 30 марта текущего года Анастасия Белянкина и её сообщник звонили 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и призывали мужчину провести экспертизу по денежным средствам. В результате, потерпевший перевёл мошенникам 3,4 млн рублей.