USD

70.97

·

EUR

82.68

·

BTC

64,114.00

28 мая 2018 / 18:17 Общество Игорь Быкин

История боли: как выжить в условиях экстремального холода

История боли: как выжить в условиях экстремального холода

h-mat-img

Север издавна привлекал мореплавателей, исследователей и торговцев, но познание полярных территорий шло медленно и трудно. Многие отдавали свои жизни, замерзая в снегу, те кто возвращался – становились героями. Переохлаждение – причина смерти сотен тысяч и даже миллионов человек ежегодно. Однако выиграть в схватке с холодом можно, зная особенности выживания при низких температурах, сконцентрировавшись и приложив все возможные усилия.

25 лет назад на территории Баффиновой Земли в Канаде (рядом с Северным полярным кругом) были открыты курсы выживания в условиях экстремального холода. Они длятся две недели и готовят участников программы к 72 часам ходьбы на лыжах, ориентирования и поддержания жизнедеятельности в условиях низких температур.

Дав последние наставления, Сара МакНайр-Лэндри – инструктор курсов – взбирается на снегоход и исчезает вдали. В течение трех дней до этого она показывала дорогу группе учеников в горы в самой северной и самой большой территории Канады. Еще за неделю до этого она вела инструктаж по выживанию в полярных регионах.

Оставшись одни, студенты должны в течение 72 часов найти обратную дорогу в город. Чтобы добраться туда, им необходимо уметь ориентироваться на полярной местности, идти на лыжах через снежные равнины, таща за собой сани с экипировкой. Но прежде всего нужно суметь выжить в условиях экстремального холода. Им придется искать дорогу при помощи всех доступных инструментов: компаса, карт, солнца, ветра и следов от ветра на снегу. Они должны топить снег, чтоб получить воду, готовить пищу, есть, спать и испражняться в условиях полярного холода.

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Это испытание – финальная проверка для студентов курсов выживания, которые каждый год проводит Northwind Expeditions – команда проводников, базирующаяся в Икалуите (Канада).

В процессе интенсивной двухнедельной подготовки участников учат, как поддерживать баланс воды и калорий, предсказывать погоду, ориентироваться на местности, защищаться от полярных медведей и выбираться из ледниковых расщелин. Их учат решать проблемы, о существовании которых они никогда не знали – например, как растопить лед в горшке и не оплавить его?

Студенты участвуют в испытании по разным причинам: кто-то хочет самостоятельно руководить полярными экспедициями, для других это проверка, как и для самого гида: участники оценивают навыки друг друга и учатся взаимодействовать.

Участника программы объясняют, что для того, чтобы разобраться в навигации, надо использовать все возможные инструменты: от GPS, карт и компасов до солнца, ветра, визуальных ориентиров на местности (если такие есть), и звезд. Также их учат, что иногда надо просто положиться на интуицию.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

После недели тренировок и инструктажей студентам предлагают пройти финальное испытание – провести 72 часа на полярной местности без гида и самостоятельно найти обратную дорогу, что совсем непросто.

История освоения полярных территорий – история боли. Белые люди пробивались через льды, которые покрывали равнины и горы, получая обморожения и заболевая цингой. Они замерзали и голодали. Чаще всего они игнорировали накопленный веками опыт местных народов, которых они встречали в Арктике. Вместо этого они употребляли в пищу своих собак, ботинки, а иногда друг друга.

Странным образом лишения первопроходцев вдохновили тех, кто пришел позднее. Руаль Амундсен – великий норвежский исследователь – написал мемуары о том, что его полярные мечты укрепились, когда он прочитал хронику первых арктических исследований. То, что больше всего привлекло его внимание в подростковом возрасте – были лишения, которые люди преодолели. «Странные амбиции разгорелись во мне, я хотел преодолеть те же самые трудности», – писал он.

Этот порыв броситься в путешествие, полное трудностей, до сих пор вдохновляет многих людей.

Фото: Кожевников Денис/ТАСС

Если вы решитесь на это испытание или окажетесь в условиях низких температур, следуйте ряду простых правил:

1.     Держите голову в тепле. Если вы окажетесь в условиях экстремального холода, закутывайте голову, запястья, шею и уши – при охлаждении этих органов теряется 40-45% тепла.

2.     Надевайте много слоев свободной одежды. Хотя в условиях холода хочется надеть побольше обтягивающих вещей, отдавайте предпочтение свободной одежде, которая не препятствует кровообращению. Обтягивающие вещи сокращают прослойку теплого воздуха, который служит утеплителем.

3.     Пейте снег. Если рядом нет воды, необходимо топить снег и пить получившуюся воду. Один из способов это сделать – использовать тепло, вырабатываемое телом. Положите снег в герметичный контейнер и поместите между слоями одежды близко к телу. Хотя потребуется много снега, чтобы получить соответствующее количество воды (10:1), вода поможет вам выжить.

4.     Поддерживайте водный баланс. Чем больше воды в организме, тем теплее. Если у вас есть огонь, вы можете растопить воду еще одним способом: постройте водогенератор из трех скрепленных толстых палок и пластикового пакета, в который будет стекать вода. Если поставить конструкцию рядом с огнем, снег будет таять и давать воду.

5.     Разведите огонь. Используйте тонкие ветки, чтобы развести огонь и толстые, чтобы его поддерживать.

6.     Держите ноги в сухости. Из-за того, что ноги находятся в условиях влаги и холода, может развиться некроз. Симптомами служат ощущение покалывания в стопе, онемение и боль. Предотвратить это может поддержание ног в сухости и тепле.

7.     Держите туловище в тепле: используйте все, что можете найти, для утепления: ткань, бумагу.

8.     Найдите или постройте убежище. Это может быть палатка или ледяная пещера, которая будет защищать от ветра и холода.

9.     Держите в тепле конечности. Всегда надевайте перчатки и теплые носки.

10. Не прикасайтесь к замерзшему металлу. Вы можете лишиться кожи, которая, из-за содержащейся в ней влаги, может примерзнуть к железному предмету.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ