История о стоявшем на коленях перед учителем школьнике оказалась выдумкой

По итогам служебной проверки учитель технологии Николай Углев, ранее отстраненный от работы из-за обвинений в издевательствах над учеником, был восстановлен в правах и продолжил работать - но в другом месте.

Жалобу в аппарат регионального омбудсмена по правам детей подавала мать школьника, который рассказал ей, что Углев не отпускал его во время урока в туалет в наказание за шум, поэтому мальчику якобы пришлось на коленях умолять педагога разрешить ему отлучиться.

Инцидент, по которому была подана жалоба, произошел в декабре 2019 года. Углев наказал нескольких учеников за разговоры во время занятий. Мать одного из них со слов своего сына утверждала, что мальчики простояли на протяжении двух уроков.

"На втором уроке ее сын захотел в туалет, спросил разрешения, но учитель отказал. Как следует из жалобы женщины, сын несколько раз обращался с этой просьбой, а потом даже встал на колени, но учитель стоял на своем. В итоге сын послушал совета одноклассников и вышел без спроса", - пишет издание 59.ru.

Однако внутренняя проверка не подтвердила обвинения в адрес учителя. В региональном министерстве образования уточнили, что подростки шумно вели себя на уроке, и учитель велел им встать и успокоиться. Никакого стояния на коленях его указание не подразумевало, и запретов на посещение туалета не последовало.

Более того, в объяснительной по факту инцидента на уроке подростки не упомянули, что кто-то из них вставал на колени. Ученики написали, что кто-то из них хотел выйти в туалет, но его не отпустили - однако на колени мальчик не вставал и учителя ни о чем не умолял.

"То есть от омбудсмена поступила некорректная информация. Надо было разобраться до конца", — пояснили в министерстве.

Углеву предложили ряд вариантов трудоустройства на выбор, но он остановился на продолжении работы с повышением квалификации, в том числе в плане методики преподавания и использования современных технологий.

"Планирует и дальше работать учителем технологии, а также вести шахматные кружки. Он хороший и грамотный педагог", - подчеркнули в Минобре.

Сам Углев рассказал местному изданию, что на уроке его ученики так шумели, что было невозможно с ними заниматься, причем устраивали этот шум и мешали всем остальным только четыре человека.

"Такого, что кто-то стоял на коленях, а я категорически не выпускал в туалет, не было. Факты искажены. Я сказал: "Подожди, постой, успокойся, а потом и в туалет сходишь, и задание выполнишь". Но когда подросток балуется, то ничего не понимает, коронная фраза: "Да вы не имеете права", — подчеркнул преподаватель, выразив опасение по поводу того, что с подобным подходом учитель может стать бесправным.

Сейчас читают