Ивана Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полицейскими полномочий

Журналист Иван Голунов рассказал 14 января, что он признан пострадавшим от действий полицейских, превысивших свои полномочия.

"Звонил следователь. Сообщил, что меня признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции", – написал корреспондент издания Meduza в Telegram.

Иван Голунов отмечает сегодня день рождения, поэтому он пошутил, что праздновать надо скромно, так как к 10 утра его ждут в Следственном комитете на допрос.

Лишь вчера, 13 января, Голунов узнал о возбуждении уголовного дела по пункту "В", части 3, статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". При этом бумага об этом датирована 18 декабря. Документ канцелярия Следственного комитета зарегистрировала 25 декабря и на следующий день отправила на почту.

Спецкорра Meduza Ивана Голунова 6 июня задержали в центре Москвы, объявив, что нашли у него наркотики. Позднее запрещенные вещества также якобы нашли у него дома. На допросах его били, не давали увидеться с адвокатом.

После волны протестов в Москве и других городах Голунову определили мерой пресечения домашний арест. Уже 11 июля уголовное дело было закрыто, журналиста отпустили из-под домашнего ареста.

Из-за громкого дела Голунова лишились своих постов глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майор полиции Юрий Девяткин, глава УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, полицейские Роман Феофанов и Максим Уметбаев.

Сейчас читают