USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,655.10

10 авг. 2020 / 21:58 Общество Игорь Быкин

Ивану Сафронову запретили звонки и свидания с близкими

Ивану Сафронову запретили звонки и свидания с близкими

h-mat-img

Следователь запретил арестованному по делу о госизмене журналисту Ивану Сафронову звонки и свидания с близкими. Об этом сообщил его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

По версии спецслужб, Сафронов передал за границу сведения, составляющие гостайну, в 2017 году. СВР контролировала переписку журналиста, которую тот вел с домашнего компьютера, и пришла к выводу, что Сафронов отправил некий материал человеку в Чехии, который может быть связан с разведкой этой страны.

"Сегодня один из адвокатов - Даниил Никифоров - смог попасть к Ивану в СИЗО "Лефортово". Иван чувствует определенную информационную изоляцию, поскольку у него нет интернета, а свидания с близкими и телефонные звонки следователь Александр Чабан запретил", - сказал Павлов.

По словам Павлова, несмотря на просьбы к руководству изолятора, адвокат не смог встретиться с Сафроновым в отдельном кабинете. "Встреча проходила через стеклянную перегородку по телефону, поэтому предметно обсудить обвинение не представилось возможным", - пояснил Павлов.

Также защитник отметил, что Сафронов до сих пор не получил чайник и кипятильник, переданные родственниками и знакомыми через бюро передач. "Администрация по какой-то причине не выдает, поэтому выпить чаю можно только по расписанию", - сказал Павлов.

Адвокат подчеркнул, что Сафронов по-прежнему не понимает сути своего обвинения из-за его неконкретности.

"Из позитива: у Ивана рабочее настроение, он в целом здоров, с сокамерником конфликтов нет - поддерживают друг друга, пишет письма по сотне в неделю", - заключил Павлов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ