Из генштаба Армении уволили генерала, противоречившего Пашиняну

Президент Армении Армен Саркисян уволил первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна. Тот посчитал "несерьезными" слова премьер-министра Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов "Искандер".

Хачатрян уволен по предложению главы правительства. Указ опубликован на сайте президента.

Пашинян, комментируя слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Армения могла бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, сказал, что тогда имеющиеся у Армении ракеты, выпущенные из "Искандера", либо не взорвались, либо взорвались лишь на 10%.

Ситуацию прокомментировал первый замглавы Генштаба Хачатрян. Отвечая на вопрос портала Yerevan.Today, возможно ли, чтобы ракета комплекса «Искандер» разорвалась на 10%, он сказал, что об этом не может быть и речи.

"Конечно, невозможно… Как? ... «Искандер»? ... Один выстрел? ... На 10%? ... Извините, но это несерьезно". "Не знаю, кто что сказал, но это невозможно", — добавил он. Представитель Генштаба посоветовал журналистам "не формировать неправильные представления об этом оружии".

В период обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году у Армении было минимум 16 ракетных комплексов, в том числе четыре "Искандера".

В ноябре генерал-полковник Мовсес Акопян, ушедший с поста главного военного инспектора Армении, утверждал, что во время боев армянские военные задействовали российские комплексы.

Сейчас читают