Из трубопровода в Татарстане вытекло почти 3 миллиона кубометров метана

Крупную утечку газа 4 июня зафиксировал на территории Татарстана спутник компании Kayrros SAS, которая занимается мониторингом энергосистем. Агентство Bloomberg запросило комментарий у компании "Газпром".

Представители естественной монополии ответили, что утечка случилась во время ремонтных работ на трубопроводе "Уренгой — Центр 1" на территории Татарстана. Специалисты подсчитали, что в атмосферу попали 2,7 млн кубометров метана. По словам сотрудников, удалось "сократить потенциальные выбросы на 22%", но не получилось применить мобильную компрессионную станцию "для полного предотвращения утечки".

Скорость выброса газа по оценке спутниковых данных составила 395 метрических тонн в час. В результате экологии был причинен ущерб, сравнимый с выхлопами 40 тысяч автомобилей с двигателем внутреннего сгорания за год, оценили представители Фонда защиты окружающей среды.

Аналитики Kayrros рассказали, что 24 мая произошел еще один крупный выброс газа из сетей "Газпрома". Расчетная скорость потерь составила 214 метрических тонн в час. В "Газпроме" ответили, что эта утечка возникла в результате двухдневного планового ремонта трубопровода "Уренгой — Петровск" в Башкортостане. Объем выбросов составил около 900 тысяч кубометров, что, в компании оценили "соответствующим требованиям промышленной безопасности".

В пресс-службе газового гиганта подтвердили еще три крупных выброса метана в России в этом месяце. Газовщики утверждают, что во всех случаях утечки не превышали установленных государством стандартов, а случаи будут включены в экологические отчеты компании.

Сейчас читают