Из Варшавы высылают трех российских дипломатов

Троих сотрудников посольства России в Варшаве объявили персонами нон грата, передали из министерства иностранных дел Польши.

Нота была вручена российскому послу Сергею Андрееву в МИД страны. В ней сказано, что решение связано с "нарушением указанными лицами условий дипломатического статуса и проведением мероприятий в ущерб Республике Польша".

По информации агентства PAP, вызов посла был "связан среди прочего с введением США новых санкций против России", а еще с ситуацией на востоке Украины.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия властей Польши и Великобритании "вассалитетом XXI века". "Цепная реакция стран НАТО в поддержку американских санкций — признак порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность", — считает Захарова.

США ввели новые экономические ограничения против Москвы, в том числе запрет американским финансовым учреждениям после 14 июня покупать российские гособлигации при первичном размещении. Также под санкции попали 32 гражданина России и российских компаний. Из Соединенных штатов вышлют десять сотрудников российского посольства.

Сейчас читают