Из-за аномально теплой зимы медведи в Омской области проснулись толстыми

В Большереченском зоопарке на территории Омской области вышла из спячки молодая бурая медведица Соня. Ей всего три года, и она отличается от других обитающих в зоопарке сородичей активностью и веселым нравом.

Вот и на сей раз Соня вышла из своего "спального" домика в прекрасном настроении. "По неизвестным причинам после пробуждения косолапую охватил восторг, а от вялости и неторопливости, обычных спутников медведей, едва вышедших из спячки, нет и следа", - описывает ее пробуждение издание "СуперОмск".

Заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Наталья Болотова отметила, что на настроение Сони никак не повлиял оставшийся после спячки лишний вес. Несмотря на долгий сон и вынужденное голодание, медведица особо не похудела.

Впрочем, отметила Болотова, другие медведи в зоопарке - Фома и Кузя - тоже вышли из спячки практически в том же весе, в каком засыпали. Причину специалист видит в аномально теплой зиме, из-за которой хищники не так активно расходовали энергию на обогрев тела.

"Зима была довольно мягкой, поэтому они не израсходовали все свои запасы и остались толстенькими", - объяснили в зоопарке, умиляясь.

По словам специалистов, лишний вес медведям не навредит, поскольку при активном образе жизни они достаточно быстро от него избавятся.

Несмотря на то что Соне три года, эта спячка для нее - только вторая. Юная медведица была подобрана на ферме в Больших Уках после гибели матери, поэтому росла одинокой и не имела перед собой примера "правильного" засыпания. Первую свою зиму в зоопарке Соня не впала в спячку и несколько месяцев провела в вольере в полном одиночестве, страдая от тоски. На вторую зиму медведица сама догадалась, как нужно поступать, и уснула.

Сейчас читают