USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

4 дек. 2021 / 17:06 Политика Генри Достоевский

«Из-за госпереворота на Украине»: Назарбаев пояснил, почему не признал Крым российским

Экс-президент Назарбаев: Казахстан не признал Крым российским из-за Южной Осетии, Абхазии и Косово

h-mat-img

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, фото: сайт президента Казахстана

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не признал Крым российским, потому что тогда пришлось бы это сделать по отношению к Южной Осетии, Абхазии и Косово. Своё заявление политик сделал в посвящённом ему фильме американского «оскароносного» режиссёра Оливера Стоуна «Казах. История золотого человека».

По его словам, власти частично признанного Косово просили, чтобы Казахстан их признал, но республика не стала этого делать. Вместе с тем Назарбаев подчеркнул, что не поддержал и украинский Майдан, хотя любит и переживает за Украину, потому что учился там.

Всё это [присоединение Крыма к России] возникло за счёт переворота, который случился в Киеве... Когда украинские националисты пришли и сказали, что всё для украинцев, они [жители полуострова] забеспокоились, конечно, и обратились с просьбой принять снова в состав России, был референдум, — сказал он.

4 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что предпочитает не называть аннексией присоединение Крыма к России, потому что это «слишком тяжёлое слово». По его словам, «то, что произошло, то и произошло». Он также уточнил, что Казахстан не был напуган событиями 2014 года, потому что у республики доверительные отношения с РФ.

30 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым «де-факто и де-юре» стал российским после проведенного на полуострове в 2014 году референдума. По его словам, сейчас он ждёт приглашения от Москвы и ему хотелось бы начать поездку с Севастополя.

Ранее белорусский лидер был более осторожен в формулировке и говорил, что регион принадлежит РФ лишь «де-факто». Кроме того, ранее Лукашенко официально не признавал Крым российским и никогда не посещал его, начиная с 2014 года, несмотря на неоднократные приглашения со стороны Москвы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ