USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

23,985.60

30 нояб. 2021 / 17:59 Политика Генри Достоевский

Лукашенко официально признал Крым российским и решил посетить Севастополь

Лукашенко: Крым де-факто и де-юре российский, жду приглашения посетить полуостров

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото: сайт главы Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Крым «де-факто и де-юре» стал российским после проведенного на полуострове в 2014 году референдума. По его словам, сейчас он ждёт приглашения от Москвы и ему хотелось бы начать поездку с Севастополя. Ранее белорусский лидер был более осторожен в формулировке и говорил, что регион принадлежит РФ лишь «де-факто».

В интервью гендиректору МИЦ «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву Лукашенко заявил, что вопрос принадлежности полуострова никогда не был препоной в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. При этом ранее президент Белоруссии официально не признавал Крым российским и никогда не посещал его, начиная с 2014 года, несмотря на неоднократные приглашения со стороны Москвы.

Кроме того, как уточнил Лукашенко, он уже договорился с Путиным о визите в Крым. И его приезд станет признанием Крыма частью России, добавил глава республики. Сроки поездки, отметил Лукашенко, пока не определены.

Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы оно протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым — это и мой Крым. Впервые на море я побывал в Крыму, когда у меня еще маленькие детки были. Это и мой Крым! Мне президент предложил, когда мы на катере с ним болтались в Черном море. Я говорю "Ну показал бы Крым". Он: "Нет вопросов", — рассказал он.

Путин мне много рассказывал о базе ВВС в Севастополе, я ему говорю: «Когда пригласишь, тогда и полетим. Если президент уже туда [в Крым] приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят, — заявил белорусский лидер.

Крым был присоединён к России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором, согласно официальным данным, 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина, Турция и многие другие страны отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура соответствовала нормам международного права. После этого США и Европа ввели против России несколько пакетов санкций, в том числе из-за конфликта в Донбассе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ