Из-за повреждения кабеля Крым недополучает с Кубани четверть электроэнергии

Вышла из строя одна из четырех ниток энергомоста Тамань-Крым. Из-за обрыва кабеля питание переключат на резервный источник, пообещал министр топлива и энергетики Республики Крым Евгений Рукавишников.

"По полученной вчера оперативной информации повреждена одна из ниток энергомоста – одна фаза Тамань-Кафа, первая цепь, что вызвало сокращение ресурса, который у нас имелся на 25%", — сказал министр.

По словам Рукавишникова с Кубани в республику кроме четырех основных кабельных линий проложено четыре резервных. Правда, переключение на них занимает "достаточно приличное время", так как специалисты работают на обеих сторонах пролива.

Энергомост в Крым из Краснодарского края запустили весной 2016 года после блэкаута, вызванного подрывом опор ЛЭП в Херсонской области. В систему входят: комплекс воздушных линий электропередач, подстанции и мощный кабель, проложенного по дну Керченского пролива. По нему в регион передавалось до 800 мегаватт мощности.

На энергетической конференции в Ялте Рукавишников докладывал, что необходимо увеличить собственную генерацию в Крыму, чтобы не зависеть от одного источника.

Сейчас читают