Избирком Македонии признал референдум несостоявшимся

Скопье, фото: jafsegal/Flickr

Жители Македонии в ходе референдума не смогли принять решение о переименовании республики. Об этом заявил глава избиркома страны Оливер Деркоский.

Он отметил, что по «Закону о референдуме» решения считаются принятыми, если за них проголосовало большинство граждан, пришедших к избирательным урнам при явке более 50%.

«В нынешнем случае… очевидно, что одно из условий не будет выполнено, то есть никакого решения на референдуме не принято», — приводит ТАСС слова главы избиркома.

Деркоский отметил, что избирательная комиссия лишь цитирует закон, не давая политические комментарии.

По результатам обработки 100% избирательных бюллетеней 91,46% проголосовавших высказались за смену названия страны на Северную Македонию, 5,65% проголосовали против. Явка составила около 37%.

Греция, добивающаяся переименования Македонии, уже заявила, что референдум был консультативным, однако его результат противоречивый.


«Большой перевес «за», но без соответствующей ему явки. Большая часть общества соседней страны поддержала соглашение, однако значительная часть отнеслась к нему со скептицизмом. Греция уважает выбор граждан Бывшей Югославской республики Македонии», — приводит ТАСС выдержку из заявления МИД Греции.


В ЕС призвали все политические партии уважать итоги референдума и реализовать его в интересах страны.

В Госдепартаменте США заявили, что поддерживают соглашение между Македонией и Грецией, которое после переименования позволит балканской республике «занять законное место в НАТО и в ЕС».

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что приветствует итоги голосования и призывает всех политических лидеров и партии Македонии «с ответственностью использовать этот исторический шанс».

По его словам, двери НАТО для Македонии открыты, но для этого все «процедуры должны быть завершены».

Глава правительства Македонии Зоран Заев заявил, что останется на своем посту. Он добавил, что референдум прошел успешно.


«Если бы большинство голосов было против, я бы это сделал. Но когда большая часть граждан вышла на референдум и отдала свои голоса «за», я не только не намерен подавать в отставку, но и продолжу работать над тем, чтобы сделать Македонию членом НАТО и ЕС», — отметил политик.


Переименование Македонии

Историческая область Македония находится на территории трех современных государств: Греции (более 60%), Болгарии и Республики Македония. Греция считает, что только она имеет право на такое название своего региона.

Власти Греции требовали переименовать Республику Македонию с момента распада Югославии и образования новой страны.

По этой причине в ООН Македония входит как Бывшая Югославская Республика Македония.

На разработку соглашения по переименованию Македонии ушло 27 лет.

Руководство Македонии среди прочего предлагало назвать страну Илинденская республика Македония в честь национального праздника Ильина дня.

Министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию в июне 2018 года.

Загрузка...