Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России

Россия и Израиль заключили договор об усыновлении, который в том числе запрещает израильским однополым парам усыновлять российских детей. Соглашение было подписано 22 января, накануне приезда в Израиль российского президента Владимира Путина, и встретило противоречивую реакцию со стороны местных политиков.

Переговоры о заключении соглашения РФ с Израилем по усыновлению российских детей велись с 2016 года, уточняет РИА «Новости». Российскую сторону на встрече представлял замминистра экономики Азер Муталим оглы Талыбов.

Соглашение об усыновлении, подписанное после нескольких лет переговоров, «соответствует российскому законодательству». Хотя министр экологии Израиля Зеев Элькин, представлявший на подписании одну из сторон, назвал этот документ «историческим», многие политики в стране выразили возмущение, отмечает британский сайт новостей ЛГБТ-сообщества PinkNews.

В частности, приводится мнение представителя левой партии «Мерец», открытого гея Ницана Горовица, который назвал соглашение «плевком в лицо ЛГБТ-сообществу». По его мнению, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, санкционировавший подписание, «идет в ногу с гомофобной путинской политикой, в очередной раз попирая права сотен тысяч ЛГБТ-граждан Израиля». О «продолжении дискриминационной политики Израиля» также заявил депутат Кнессета Эйтан Гинзбург, отрытый гей и отец двух близнецов, которых ему и его партнеру выносила суррогатная мать.

Однополые браки в Израиле официально не регистрируются, однако с 1994 года в стране можно зарегистрировать сожительство двух людей, в том числе одного пола. С 2008 года в Израиле действует судебное постановление, которое узаконило усыновление однополыми парами. Однако по сложившейся юридической практике дети могут быть переданы в гей-семьи в исключительных случаях, когда не найдено никакой другой альтернативы. Кроме того, израильское законодательство не позволяет однополым парам становиться родителями с использованием услуг суррогатных матерей. Подобное возможно, если гей-пара нашла суррогатную мать за рубежом.

В самой России с 2013 года действует так называемый «закон о гей-пропаганде», который фактически запрещает публичное выражение гомосексуальности, поскольку это может быть трактовано как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Правозащитные организации неоднократно обращали внимание, что закон носит дискриминационный характер, легализует и усугубляет враждебность к сексуальным меньшинствам. Европейский суд по правам человека с момента принятия этого закона трижды указывал на нарушение Россией прав ЛГБТ-граждан.

Владимир Путин в Иерусалиме в четверг проводит встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Российский лидер прилетел для участия в качестве главного гостя в форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Путин также присоединится к церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда.

Сейчас читают