sunny
18°С Москва
BTC 108,011.66
00:29 13 февраля 2025
Общество

Изучаем испанскую кухню: классический флан с карамелью

Чтобы карамель была идеальной, не перемешивайте сахар во время плавления

Изучаем испанскую кухню: классический флан с карамелью

Флан – это знаменитый испанский десерт с нежной текстурой и ароматной карамельной корочкой. Готовится из простых ингредиентов, но тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 г (для карамели)
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Сгущённое молоко — 100 мл (по желанию, для насыщенного вкуса)
  • Сахар — 100 г (для основы)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Приготовление карамели:

    • В сотейнике растопите 150 г сахара на среднем огне.
    • Не перемешивайте, просто покачивайте сотейник.
    • Когда сахар станет золотистым, разлейте карамель по формочкам.
  2. Приготовление крема:

    • Взбейте яйца с 100 г сахара до однородности (не взбивайте слишком сильно).
    • Добавьте молоко, ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
    • Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от пузырьков.
  3. Выпекание:

    • Разлейте смесь в формочки с карамелью.
    • Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду (до половины высоты формочек).
    • Выпекайте 40–45 минут при 160°C.
  4. Подача:

    • Остудите флан, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.
    • Перед подачей переверните формочку на тарелку, чтобы карамель растеклась сверху.

Советы:

  • Чтобы карамель не горчила, снимите её с огня, как только цвет станет янтарным.
  • Флан будет идеально гладким, если процедить смесь перед выпеканием.
  • Можно добавить апельсиновую цедру или корицу для аромата.
  • Подавать лучше холодным, тогда текстура станет ещё нежнее.