USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

14 нояб. 2018 / 05:47 Экономика

«Известия»: бизнес все чаще вынуждает клиентов расплачиваться наличными

«Известия»: бизнес все чаще вынуждает клиентов расплачиваться наличными

h-mat-img

Малый бизнес в России пытается уйти от получения выручки безналичным расчетом и все чаще просит клиентов расплачиваться наличными, сообщили «Известия» со ссылкой на данные «Платформа ОФД» Сбербанка.

По данным издания, средний чек при оплате наличными в московских ресторанах и кафе в октябре 2018 года вырос на 40% по сравнению с октябрем 2017 года. Сейчас он составляет 710 рублей. Вместе с тем чек по безналичному расчету снизился на 14% и составил 680 рублей.

Зачастую в ресторанах и парикмахерских говорят, что терминал не работает, и просят расплатиться наличными, рассказали жители Москвы. Несмотря на это, граждане редко жалуются в Роспотребнадзор на отказ принимать карты – ведомство зафиксировало «единичные жалобы» такого характера, сообщили в его пресс-службе «Известиям».

Факт

Любое заведение с ежегодной выручкой более 40 млн рублей обязано принимать банковские карты.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что общепиту удобнее принимать наличные, чтобы сразу же потратить эти деньги на закупку продуктов. Кроме того, так можно избежать комиссии за услуги банков по приему оплаты – иногда ее сумма доходит до 2%.

Еще одна причина ухода бизнеса в наличные – рост бремени неналоговых сборов, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ