«Известия»: в 2019 году аэропорты РФ откажутся от бумажных посадочных талонов

Фото: PXhere

Российское министерство транспорта практически завершило работу над приказом, в соответствии с которым в 2019 году авиапассажиры смогут проходить на досмотр и в самолет в аэропортах страны по штрих-коду на своих смартфонах, без бумажных посадочных талонов. Они при этом тоже будут использоваться — но уже не в обязательном порядке.

Приказ Минтранса РФ вступит в силу, как только его зарегистрирует министерство юстиции, — и в любом случае речь идет о ближайшем времени. Он разрабатывался с 2017 года и был дополнен по требованию МВД, которое впоследствии его согласовало.

Это нововведение приветствуют аэропорты, для которых избавление от бумажных посадочных талонов означает в первую очередь ускорение процесса регистрации и посадки на рейс без ущерба для уровня обеспечения безопасности.

Действующее российское законодательство содержит противоречие:

  • с одной стороны, оно дает электронному посадочному талону такую же силу, какой обладает его бумажная версия;
  • с другой стороны, по закону при прохождении досмотра сотрудники аэропорта должны поставить штамп на проездном документе пассажира — и, соответственно, он должен быть распечатан на бумаге.

По данным «Известий», все три московских аэропорта — Шереметьево, Домодедово и Внуково — технически готовы к отмене бумажных посадочных талонов.

Как это работает

Новые правила позволят авиаперевозчикам присылать покупателям билетов посадочные талоны в виде штрих-кодов для отображения на электронных устройствах — смартфонах и планшетах. С их экранов информация о рейсе сканируется при прохождении досмотра в аэропорту.

В Домодедово автоматизированные турникеты для обработки электронных посадочных талонов eGate установлены еще в 2017 году. По данным пресс-службы аэропорта, за время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года ими воспользовались около 1,2 млн пассажиров.

Фото: Pixabay

Швейцарское аналитическое агентство SITA, специализирующееся на исследованиях авиационной отрасли, утверждает, что использование eGate позволяет:

  • наполовину ускорить обслуживание пассажиров на гейтах,
  • соответственно снизить риск задержки вылета.

Электронные посадочные талоны используются во многих странах мира еще с середины 2000-х годов. В Москве их начали применять в качестве эксперимента только в 2013-2014 годах в аэропорту Внуково.