USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

19 июл. 2018 / 06:14 Общество

«Я отвечал ФСБ словами Путина»: участник Pussy Riot об акции на ЧМ-2018

«Я отвечал ФСБ словами Путина»: участник Pussy Riot об акции на ЧМ-2018

h-mat-img

Единственный активист мужского пола в арт-группе Pussy Riot, муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов подробно рассказал об акции «Милиционер вступает в Игру», проведенной на финале ЧМ-2018.

Ее участники, выбежавшие на поле «Лужников» во время игры сборных Франции и Хорватии, находятся под арестом — Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Ольга Пахтусова в спецприемнике на юге Москвы, Верзилов в Хорошево-Мневниках.

https://twitter.com/gruppa_voina/status/1019024955634257920


Об отношении к чемпионату мира по футболу:

«Я был в восторге от Никольской, от песен болельщиков, от того, как все это происходит. Я за праздник, которым стал чемпионат. Мы его только усилили».


О сути акции:

«Просто существовать в рамках поля. Бегать и по возможности общаться с игроками. Если ты считаешь, что твои поступки не нарушают уголовный кодекс, то ты должен их совершать. Политическая атмосфера в стране только так и меняется».


О цели акции:

«Это не критика полиции, а образ государства, которое лишает нормальной жизни людей и действует не по закону, а по понятийным обычаям Владимира Владимировича Путина и его окружения. Наша акция — шаг в построении правильной российской государственности. Сейчас ее функционирование оскорбительно для жителей страны. Мы боремся за интересы граждан».


https://twitter.com/seriozha_s/status/1018926545690296321


О допросе после задержания:

«У допрашивающего нас полковника Здоренко зазвонил телефон. Он посмотрел на экран, весь вытянулся, подобрался, ответил на звонок и говорит: «Да, товарищ генерал. Нет, не наши. Точно не наши, товарищ генерал. Я проверил — ряженые». Они все правда испугались, что это спятившие сотрудники выбежали. Нас не били, не пытали, просто орали. И интересовали их совсем простецкие детали — с какой стороны мы зашли на стадион и где купили форму. Это показывает уровень профессионализма. А на мероприятии, на минуточку, сидели 17 президентов».


О «сливе» видеозаписи допроса в соцсети:

«Во время первого допроса нас снимали на телефоны человек восемь. И потом, как я полагаю, они слили записи телеграм-каналу Mash. Думаю, их начальство было как раз недовольно публикацией ролика, который стал полноценной и важной частью нашей акции. Но ни один мент не откажется получить 50-100 тысяч за такую запись».


Об уровне безопасности в «Лужниках»:

«ФСБ, наверное, думает, что там каждого из 80 тысяч человек с лупой досматривают. На самом деле любой человек с паспортом болельщика, билетом и рюкзаком мог туда пройти. Они не смотрят на шмотки. Другое же ищут. Они посмотрели и сказали: «Проходите, пожалуйста». Слава богу, что это были миролюбивые мы».


О том, как удалось пробраться на стадион:

«У нас были настоящие Fan ID и билеты на матч. Несколько нам удалось купить заблаговременно — на сайте FIFA люди полгода назад сидели, кликали. Другие нам отдали наши друзья из-за рубежа, которые решили не приезжать на чемпионат. Мы сидели на обычных местах».


О том, как удалось выйти на поле:

«Я знаю психологию русских людей. У нас же форма — это божественное. Никто не спросит пропуск или аккредитацию. Так и вышло. Я делал вид, что ору в телефон «Николаич, и где я тебе буду их искать?!» — и кивнул стюарду на калитку. Он открыл. Я вообще не ахти какой актер, как мы все знаем по сериалу «Карточный домик» (снимался в одном из эпизодов). Но тут я прям вжился в роль, чувствовал себя товарищем майором и было ощущение, что я правда кого-то ищу на поле».


https://twitter.com/treugolny_hui/status/1018615634488446976


О подготовке акции:

«Мы готовились три-четыре недели. Я побрился первый раз за три года, бороду убрал… Пару раз побегали по одному из футбольных полей Москвы… Купили форму, положили в рюкзаки и пошли на матч».


https://twitter.com/gruppa_voina/status/1018963431574122503


О покупке полицейской формы:

«Я сотрудникам ФСБ на такой вопрос отвечал словами Владимира Владимировича Путина. Он в ответ на вопрос о вторжении российских войск в Крым сказал, что любую форму и погоны можно купить в магазине, она у нас в свободной продаже. Стоит около пяти тысяч рублей».


О реакции правоохранительных органов на форму:

«Фсбшники злились, а рядовые сотрудники полиции наш выбор оценили. Они ее (форму) трогали, мяли и говорили, что сами копят и покупают себе в магазинах. Потому что из той, что выдают, все торчит, она сидит колом и плохо подогнана».


О реакции футболистов на акцию:

«Я не считаю, что все хорваты злы на нас или недовольны. Не в последних минутах игра решилась. Очень классный игрок сборной Хорватии, который надел милицейскую фуражку, стал важной частью акции. Французы все были радостные и смеялись. Я болел за Францию, Мбаппе вообще мой любимый игрок. Его «хай файв» с Никой стал крутейшей частью акции тоже».


https://twitter.com/gruppa_voina/status/1018894367279472640


О реакции Запада на акцию:

«В одной из колонок нас сравнили с тем, как смерть Высоцкого затмила Олимпиаду-80. Это, конечно, мед и лесть, но объективно из российского искусства, исключая киноработы режиссеров вроде Звягинцева, на Западе сейчас знают только Pussy Riot».


О возможных штрафах со стороны ФИФА:

«Мы не несем ответственность за эти штрафы. Если ФИФА решит штрафовать — хотя не такой коррумпированной организации, как ФИФА, навязывать свои моральные оценки — то платить должны организаторы и ответственные за безопасность на матче».


«Милиционер вступает в игру»
  • Во время второго тайма финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» на поле выбежали четыре человека в полицейской форме. Ими оказались активист Петр Верзилов и три участницы Pussy Riot — Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина. 
  • Всех участников акции задержали сотрудники стадиона и передали полиции. Позже выяснилось, что акция была приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, автора цикла стихов «Апофеоз Милицанера» и называлась «Милиционер вступает в игру».
  • Активисты заявили, что своей акцией он требовали освободить всех политзаключенных, прекратить фабриковать уголовные дела и допустить политическую конкуренцию в стране.
  • После задержания в сети появилось видео общения активистов с полицейским, который в достаточно грубой форме общается с задержанными и «жалеет, что сейчас не 37-й год».
  • Задержанные провели ночь в отделе полиции, адвоката к ним пустили только на следующий день. 


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ