Яхта принца Уганды перевернулась на озере Виктория, 29 человек погибли

На озере Виктория затонула яхта, на борту которой находился принц Уганды. Погибли по меньшей 29 человек, самого принца удалось спасти.

Судно вышло из Портбелла в Лузире и направлялось на одну из вечеринок на частный пляж Мотолы. На борту находились 120 человек при максимальной вместимости в 50 пассажиров.

Полицейские подтвердили гибель как минимум 13 человек и пропажу еще более 20 пассажиров. Об их судьбе ничего не известно, однако поиски продолжаются. 70 человек удалось спасти.

На борту был принц Уганды Давид Васаджа, брат короля Буганды (королевство в Уганде) Кабака Рональд Мутеби, певица Ирин Намубиру и рэпер The Mith.

Давида Васаджу удалось спасти, об остальных пока ничего не известно.

Президент Уганды Йовери Мусевени рассказал в Twitter, что на судне было вдвое больше пассажиров, чем разрешено, и оно не было застраховано. Угандийский лидер считает, что пассажиры могли не услышать экстренные команды капитана из-за громкой музыки.

«Очевидно, что владельцам и управляющим судном будут предъявлены обвинения в преступной халатности и непреднамеренном убийстве, если они еще не были наказаны за свою ошибку гибелью в инциденте», — заявил президент. Он рассказал, что владел судном «кто-то по имени Темпла Биссасе» и его жена.

Озеро Виктория и катастрофы:
  • Озеро Виктория — самое большое в Африке. Оно омывает берега Танзании, Уганды и Кении.
  • В мае 1996 года паром «Букоба» потерпел крушение около танзанийского острова Мванза. Причиной стала перегруженность судна, погибли более 800 человек.
  • В 2011 году в Танзании вблизи острова Занзибар в Индийском океане также затонул паром. Причинами стал сильный ветер и перегруженность судна — при общей вместимости в 620 человек на борту находились более тысячи. Жертвами тогда стали около 200 человек.
  • Через год там же затонул еще один паром, число жертв — как минимум 145 человек, половина от находящихся на борту 290 пассажиров. Спасатели тогда признавались, что им не рассказали, как надо вытаскивать людей из воды.
  • 22 сентября 2018 года в Танзании затонул еще один паром. Его вместительность — около 100 человек, однако в воде, по разным оценкам, оказалось от 400 до 500 людей. Как минимум 207 человек погибли. Президент Танзании Джон Магуфули потребовал арестовать виновных в затоплении парома и объявил четырехдневный траур.
  • В октябре 2018 года более 80 человек утонули после того, как перевернулся паром MV Nyerere. Это произошло вблизи острова Укереве — самого большого на озере. Местным жителям оставалось только наблюдать за трагедией, а рыбаки смогли спасти около 30 человек.
  • Судна тонут на озере Виктория ежегодно, в абсолютном большинстве случаев — из-за перегруженности.
Сейчас читают