Якубович о гостях «Поля чудес»: «Они приходят туда жрать»

Леонид Якубович на фестивале «Старкон»
Леонид Якубович на фестивале «Старкон» / vk.com/starcon

Бессменный ведущий капитал-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович ответил на вопрос посетителей петербургского фестиваля научной фантастики «Старкон».

Его спросили, куда после съемок деваются угощения, подаренные участниками игры.

«Как только заканчивается съемка, я имею только одну задачу — успеть выскочить из студии. Потому что все бросаются к барабану и съедают все, что принесли», — поведал шоумен.

Он уточнил, что гости суют пирожные в карманы и за пазуху. «Такое ощущение, что они приходят туда жрать. Все сметается», — поделился Якубович, добавив, что администраторам в студии приходится «орать, чтобы детей не задавили».

Pole Chudes (2012-06-06) 02

Выпуск «Поля чудес» в честь 100-летнего юбилея военной авиации РФ

По словам телеведущего, на каждую программу печатается 150 пригласительных билетов, но в действительности на протяжении 27 лет существования «Поля чудес» в зал каким-то образом умудряются прорваться 300-400 человек.

«Было и больше тысячи! Я проверял — все с билетами. Как такое возможно — непонятно», — посетовал Якубович.

Подводя итог своего общения с посетителями «Старкона», шоумен немного смягчил эффект от своего рассказа, заявив, что и сам готов «родину продать за соленый огурец».

Источник: TJournal

Откуда берется еда на «Поле чудес»

  • «Поле чудес» — это российский аналог американского телешоу «Колесо фортуны» с добавлением элементов из других аналогичных программ (во избежание претензий по авторским правам).
  • Автор адаптации — легендарный телепродюсер Влад Листьев — позаимствовал название из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
  • Премьера «Поля чудес» состоялась на Первой программе ЦТ СССР 25 октября 1990 года, вел шоу сам Листьев.

  • В середине 1991 года Листьев решил уйти с «Поля чудес» ради работы над новым проектом — ток-шоу «Тема».
  • Леонид Якубович на тот момент занимался написанием сценариев и вел аукционы. На предложение Листьева вести «Поле чудес» он ответил отказом, сославшись на отсутствие опыта «в кадре».
  • Был объявлен кастинг, и на протяжении осени 1991 года «Поле чудес» вели люди, в основном незнакомые широкой публике. Среди кандидатов в ведущие был актер Игорь Угольников, в итоге отказавшийся от проекта в пользу авторского шоу «Оба-на!»
  • В конце концов Якубович уступил настойчивым просьбам Листьева и 22 ноября провел пробный эфир капитал-шоу, но после записи еще трех выпусков заявил об уходе. Телекомпания ВИD предложила ему стать вторым ведущим на пару с Листьевым, и шоумен согласился.
  • В 1992 году Якубович заявил, что программа долго не продержится, если радикально не изменить ее идею. Он предложил делать шоу «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Листьев согласился, и «Поле чудес» сконцентрировалось на личностях и историях жизни игроков.
  • Капитал-шоу снимается независимо от эфира в будни и выходные, по четыре выпуска за день. На съемку одной программы, которая на экране длится 52 минуты, уходит до трех часов.
  • За время существования «Поля чудес» у игроков сложилась традиция — привозить Якубовичу подарки, которые они преподносят, пока вращается барабан. Один из «жанров» таких презентов — продукты питания (домашние заготовки по уникальному рецепту, деликатесы национальной или региональной кухни, необычные приправы и снадобья).

  • В 2001 году на ВВЦ открылся музей «Поля чудес», в котором хранятся подарки участников Якубовичу. Среди экспонатов также находится первый черный ящик, использованный на съемках, «эфирные» костюмы ведущего, его многочисленные портреты и т.д.