USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

12 окт. 2018 / 21:54 Общество

Якунин намерен судиться с «Новой газетой» из-за статьи об убийстве следователя

Якунин намерен судиться с «Новой газетой» из-за статьи об убийстве следователя

h-mat-img

Владимир Якунин потребовал извинений от «Новой газеты» за материал «Особо важное убийство», в котором шла речь о связи бизнес-интересов семьи бывшего главы РЖД с убийством следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье. Если газета не опровергнет эту информацию, Якунин пообещал подать в суд.

Шишкину убили 10 октября в Красногорском районе на выходе из подъезда. Киллер выстрелил ей в шею. Следственный комитет (СК) возбудил дело об убийстве, но переквалифицировал его на статью «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Спецкор «Новой» Ирек Муртазин утверждает, что Шишкина имела отношение к расследованию уголовного дела, связанного с Якуниным и полковником МВД Дмитрием Захарченко.

Кто это?

Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в коррупции. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка. У полковника и его родственников нашли иностранную валюту более чем на 9 млрд рублей. Разбирательство по делу продолжается.

В апреле 2014 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального рассказал, что сын экс-главы РЖД Андрей Якунин незаконно получал процент с продажи электронных билетов на поезда. Для этого использовались подконтрольные ему фирмы «Электронный билет» и УФС – только последняя за 2012 год, по данным ФБК, заработала около 2,7 млрд рублей.

В феврале 2016 года Навальный рассказал, что МВД начало проверку деятельности Якунина. Делом занимался следователь Андрей Степанов – по данным «Новой», он работал под началом убитой Шишкиной. Проверка шла медленно, пока в сентябре 2016 года не был задержан Захарченко. По версии издания, на него вышли благодаря выведенным из РЖД деньгам.

«Новая» считает, что Шишкина завладела документами, опасными для Якунина. Поэтому сначала подожгли ее автомобиль, а когда это не сработало, решили убить. Представитель Якунина Григорий Левченко заявил, что материал газеты находится «за красной чертой», и анонсировал иск о защите чести, достоинства и репутации.

«Это не первый раз за последнее время, когда «Новая газета» получает предупреждение от нас», - сказал Левченко. Он добавил, что «Новая» наносит непоправимый ущерб репутации семье Якунина.

Главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров не смог вспомнить ни одного предупреждения изданию со стороны РЖД или Якунина и не понял, где газета перешла «красную черту».

«Я не вижу никакой обоснованности, честь и достоинство могли бы быть затронуты распространением недостоверных сведений, обвинений в уголовных преступлениях, ничего этого в публикации нет», - сказал он.

  • Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 год. Он несколько раз судился с журналистами, когда оставался недоволен их высказываниями или публикациями.
  • В январе 2013 года Якунин подал иск к журналисту Сергею Доренко. Он, на тот момент возглавляя «Русскую службу новостей», сравнил Якунина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по уровню хищений внутри ведомства. Доренко утверждал, что Якунин выводил активы из РЖД. Суд признал эти сведения недостоверными, обязал опровергнуть их и взыскал с Доренко 80 тысяч рублей.
  • В 2015 году суд частично удовлетворил иск Якунина к газете The New York Times о защите чести и достоинства. Издание написало, что топ-менеджер «платил [президенту России Владимиру] Путину крупные суммы денег наличными». Суд признал эту фразу не соответствующей действительности, но не обязал публиковать опровержение.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ