«Яндекс» выложил в открытый доступ документы Google Docs

Поисковик «Яндекс» проиндексировал документы Google Docs, не защищенные настройками приватности.

В связи с этим файлы, созданные в сервисе Google и находящиеся в публичном доступе, оказались доступны для просмотра любому. В том числе в выдачу «Яндекса» попади списки сотрудников, личные данные, пароли от сайтов и банковских карт.

Журналистам уже удалось найти списки должников, медиаотчеты одного из крупных российских такси-сервисов и другие документы.

Одним из первых на проблему обратил внимание паблик MDK.

Чтобы отключить общий доступ к документу, Google советует:

  1. Откройте главный экран Google Диска, Документов, Таблиц или Презентаций.
  2. Выберите файл или папку.
  3. Выберите Настройки доступа или нажмите на значок «Открыть доступ к объекту» Добавить пользователей.
  4. В правом нижнем углу окна «Совместный доступ» нажмите Расширенные.
  5. Нажмите на значок «Удалить» Удалить рядом с именем пользователя, которому нужно закрыть доступ.
  6. Нажмите Сохранить изменения.

Быстро проверить статус своих документов и закрыть доступ к ним можно через сервис Google.

Обновление. Спустя несколько часов «Яндекс» убрал из выгрузки документы Google Docs. Однако пользователи заметили, что документы проиндексировал поисковики Bing и Mail.ru.

Тем временем в ставших общедоступными документах уже обнаружилось нечто интересное. Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» нашел таблицу с одинаковыми комментариями, оставленными на страницах сети Leroy Merlin «ВКонтакте». Авторы комментариев писали: «Здравствуйте, обозначьте, пожалуйста, свою позицию относительно вашей коллеги Галины Паниной».

Канал «перепроверил навскидку» несколько аккаунтов, и выяснилось, что это были боты. Кто стоит за ботами, неизвестно.

  • Панина работала PR-директором российского подразделения Leroy Merlin. Ей пришлось уволиться после скандала с публикацией в Facebook поста о «сожженной болельщице».
  • 2 июля Панина написала, что пьяные российские футбольные фанаты «в Новопеределкино сожгли девушку». Якобы она это услышала от своей стажерки, которая там живет.
  • В ответ на гневные комментарии пользователей, говоривших, что это ложь, Панина написала: «Пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС».
  • После упоминания «ватки» поднялся шум, пиарщицу отстранили от работы. Вскоре она написала заявление не увольнение.

Также поисковики раскрыли внутренние документы банка «Тинкофф». В одном из них, «Стоп-факторы по вакансиям», сказано, что в банк нельзя принимать «представителей негроидной расы» и «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств».

Сейчас читают