USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

25 окт. 2018 / 18:21 Общество

Японский журналист вернулся на родину после трех лет сирийского плена

Японский журналист вернулся на родину после трех лет сирийского плена

h-mat-img

В четверг, 25 октября, японский журналист-фрилансер Джумпей Ясуда прилетел в Японию после почти трех с половиной лет в сирийском плену. На родине многие оказались недовольны его освобождением, потребовав от него компенсации средств, потраченных на выкуп.

Ясуда попал в плен в 2015 году в сирийской провинции Идлиб. Его захватила связанная с «Аль-Каидой» группировка «Фронт Ан-Нусра». Свое нахождение в плену журналист сравнил с пребыванием в «аду».

«Я счастлив, что могу вернуться в Японию. В то же время я не знаю, что будет дальше, и что я должен делать», — сказал уставший Ясуда на пути в Стамбул, откуда позже он вылетел в Японию.

https://twitter.com/JakeSturmer/status/1055235079692181504

После его освобождения представители японских властей приезжали в Турцию, чтобы подтвердить личность журналиста. Премьер-министр Японии Синдзо Абе поблагодарил правительство Турции и других стран, причастных к освобождению Ясуды.

Вместе с тем далеко не все японцы разделяют радость по поводу освобождения журналиста. В Японии стараются не отправлять своих журналистов на Ближний Восток, поскольку предпочитают держаться подальше от конфликтов в этом регионе, чтобы не испортить отношения с ближневосточными державами.

Казнь японских журналистов боевиками ИГ

В 2005 году японский военный корреспондент Кэндзи Гото отправился в Ирак освобождать захваченного в плен друга Харуну Юкаву. В итоге оба оказались в руках боевиков «Исламского государства» и были казнены. В Японии их жестко раскритиковали за решение поехать в Ирак.

Пользователи сети Twitter потребовали от Ясуды вернуть средства, которые японское правительство потратило на его освобождение.

«Я хочу чтобы Ясуда по возвращении устроил пресс-конференцию, на который бы принес свои извинения. А потом пусть отрабатывает сумму выкупа. Мне неинтересно его мнение», — написал пользователь kawako.

«Так ли было необходимо в очередной раз вытаскивать его из плена, выплачивая за него огромный выкуп?» — задается вопросом пользователь massa.kongo.

Друг Ясуды журналист Косуке Тсунеока рассказал, что подобная травля происходит не в первый раз.

«Такие нападки случались и раньше и кажется все повторяется и сейчас. Ясуда сильный и морально устойчивый человек. Я за него спокоен, не думаю, что его может что-то обидеть», — рассказал Тсунеока.

Власти Японии факт передачи выкупа отрицают.

История Джумпея Ясуды
  • В 2002 году, будучи сотрудником японской газеты "Синано Майнити", Ясуда провел свой отпуск, освещая события в Ираке.
  • По возвращении домой он хотел поехать в командировку в Ирак, но в редакции ему  отказали. После этого журналист ушел из издания и в 2004 году во второй раз самостоятельно отправился в Ирак.
  • Во время своей второй поездки он был схвачен боевиками возле Багдада. Через три дня его отпустили.
  • В 2007 году Ясуда в третий раз поехал в Ирак. Теперь в качестве повара в тренировочном лагере иракской армии.
  • Эти командировки японского журналиста легли в основу двух его книг.
  • Летом 2015 года Ясуда отправился освещать гражданскую войну в Сирии и пропал при попытке попасть в страну с территории Турции.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ