Экс-глава штаба Трампа признал вину в заговоре против США

0
6

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт признал свою вину по двум пунктам обвинения — в преступном сговоре против США, а также в сговоре с целью повлиять на свидетелей. Об этом он заявил в суде.

Манафорт сделал заявление по условиям сделки со спецпрокурором Робертом Мюллером. Кроме того бывший глава штаба должен будет возместить ущерб от своих действий — у него отнимут как минимум три объекта недвижимости в Нью-Йорке, также он лишиться денег на нескольких банковских счетах, пишет Bloomberg.

Бывшему соратнику Трампа грозит до десяти лет тюрьмы, заявил Reuters бывший федеральный прокурор, профессор права Рэндал Элиасон.

По данным CNBC, Манафорту может грозить до 20 лет по каждому пункту обвинения и штраф в размере 400 тысяч долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что сделка Манафорта «не имеет абсолютно никакой связи» с Трампом.

Это второй суд над Манафортом за последнее время. Процесс проходит в Вашингтоне. До этого, в августе, присяжные в штате Вирджиния признали экс-главу штаба виновным в налоговых преступлениях и финансовых махинациях.

В Вашингтоне Манафорта обвинили в нарушении закона об иностранных агентах из-за работы над имииджем украинского президента Виктора Януковича и его Партии регионов.

17 сентября на процесс в Вашингтоне начнут отбирать присяжных по этому делу.

За что судят Манафорта
  • Пол Манафорт возглавлял штаб Дональда Трампа во время президентской кампании. Он покинул свой пост летом 2016 года после обвинений в сотрудничестве с украинской Партией регионов и связях с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.
  • В мае 2017 года бывший глава ФБР Роберт Мюллер возглавил расследование связей окружения Трампа с Россией. Манафорт стал одним из главных фигурантов дела.
  • В октябре 2017 года Манафорта отправили под домашний арест после обвинений в том числе в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.
  • Обвинения также предъявили деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу и его помощнику, россиянину Константину Килимнику (заочно).