Экс-губернатору Сахалина Хорошавину предъявили новое обвинение

Следственный комитет России предъявил обвинение бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его сообщникам по 20 новым фактам взяток.

Представитель СК Светлана Петренко сообщила, что в созданную Хорошавиным преступную группу входили руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, замруководителя аппарата губернатора и экс-мэр Южно-Сахалинска Анатолий Макаров, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин и гендиректор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрей Лобкин.

​«По версии следствия, Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, при участии названных должностных лиц, выполнявших под его руководством различные роли членов созданной им организованной группы, получили в 2014 году от 18 лиц взятки в размере от 2 до 10 млн руб. с каждого», — рассказала Петренко.

Кроме того, следствие выяснило, что Хорошавин «создал условия для получения взяток» (в размере 3 млн и 10 млн рублей) еще от двух лиц, решивших баллотироваться в депутаты городской думы Южно-Сахалинска.

Источник: СК

Дело Хорошавина:
  • Хорошавин был задержан по обвинению в получении взяток и отмывании денег в марте 2015 года.
  • Во время обыска у экс-губернатора изъяли крупную сумму в рублях и иностранной валюте, а также дорогие часы, телефоны и ювелирные украшения.
  • Счета и имущество Хорошавина были арестованы, а затем по требованию прокуратуры переданы в государственную собственность.
  • Общую стоимость изъятого у Хорошавина имущества генпрокурор России Юрий Чайка оценивал в 1,8 млрд руб.
  • В феврале суд признал виновными Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина и советника Андрея Икрамова.
  • Хорошавина приговорили к 13 годам колонии, Икрамова — к 9,5 года колонии и штрафу в размере 171 млн рублей, Карепкин получил 13 лет колонии и штраф в 4 млн рублей.
Сейчас читают