Экзит-полы: второй тур выборов президента Грузии выиграла независимый кандидат

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили побеждает во втором туре президентских выборов в Грузии. Лидерство кандидата подтверждают данные экзит-полов.

Опрос Gallup International показал, что Зурабишвили, которую поддерживает правящая «Грузинская мечта», набирает 58% голосов.

Ее соперник Григол Вашадзе, которого выдвинули оппозиционное объединение «Сила в единстве» и бывшая партия власти «Единое национальное движение», набрал 42% голосов.

Эти данные были получены за два часа до закрытия избирательных участков.

Согласно другому опросу, проведенному компанией Addison Research, Зурабишвили набирает 55% голосов, а Вашадзе — 45%.

Явка на выборах составила 56,23%.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузинов не признавать итоги президентских выборов и начать массовые акции протеста:

«МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ ЭТИ ВЫБОРЫ, ТАК КАК ОНИ ПРОХОДИЛИ В УСЛОВИЯХ НАСИЛИЯ. Я ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ГРАЖДАН ГРУЗИИ С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПЕРЕЙТИ НА ПОЛОЖЕНИЕ МАССОВОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ ВЛАСТЯМ. Я ПРИЗЫВАЮ ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИЦИЮ ВСТАТЬ НА СТОРОНУ НАРОДА. Я ПРИЗЫВАЮ ВОЕННЫХ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПРИКАЗЫ».

  • В первом туре выборов президента в Грузии, который прошел 28 октября, Зурабишвили и Вашадзе стали лидерами голосования, набрав более 38% и 37% голосов избирателей соответственно.
  • Нынешний второй тур выборов станет последними в истории Грузии прямыми выборами президента. Через шесть лет главу государства будут выбирать участники Избирательной коллегии.
  • В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. Для победы кандидату достаточно набрать более 50% голосов.

Новости партнеров