Эрдоган пообещал работать день и ночь ради величия Турции

Победивший на состоявшихся накануне досрочных президентских выборах лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал своим сторонникам работать днем и ночью, чтобы превратить страну в пример для подражания всего мира.

«Я благодарю каждого гражданина, который пришел на выборы и исполнил свой долг, какой бы партии он ни отдал свой голос. Благодарю всех кандидатов и их помощников», — обратился политик к толпе собравшихся в Анкаре избирателей.

Победителями на выборах Эрдоган назвал демократию и народную волю. «Турецкий народ преподал сегодня урок тем, кто ждет, когда Турция встанет на колени. Вы пишете историю, я вас благодарю», — сказал глава государства, набравший 52,5% голосов.

По словам президента Турции, итоги выборов — это «наказ от народа», в соответствии с которым правящая партия (Партии справедливости и развития, ПСР) в ближайшее время исправит все свои недостатки.

ПСР набрала по итогам выборов 42,5% голосов (помимо кандидатов в президенты, турецкие избиратели голосовали и за депутатов парламента).

«В большей части мы закончили подготовку к переходу на президентскую систему. Определившись с министрами и аппаратом, мы примемся работать ночью и днем, выполним все свои обязательства и станем примером всему миру», — пообещал Эрдоган.

Он напомнил события двухлетней давности, когда в Турции была совершена попытка государственного переворота.

«Мы вместе спасли страну из лап путчистов», — обратился Эрдоган к своим сторонникам. По словам турецкого лидера, эти путчисты сбежали в США. «Смотрю на результаты выборов там. Оттуда основной оппозиции пришло много голосов», — пояснил он.

Эрдоган пообещал продолжить борьбу с террористическими группировками и освобождение от них территории Сирии. «Чтобы туда могли вернуться наши сирийские гости», — уточнил турецкий лидер.

Итоги досрочных президентских выборов в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на президентских выборах набрал больше половины голосов — 52,5%.

Его главный конкурент — Мухаррем Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии) — получил 30,7% голосов избирателей.

Остальные кандидаты завершили президентскую гонку с большим отрывом от лидеров:

  • Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов — 8,4%,
  • Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» — 7,3%,
  • Темель Карамоллаоглу, представляющий Партию благополучия, — 0,9%,
  • Догу Перинчек от партии «Родина» — 0,2%.
Сейчас читают