Юная британка признана виновной в ложном обвинении 12 туристов в изнасиловании

Суд кипрского города Паралимни признал 19-летнюю британку виновной в даче ложных показаний о групповом изнасиловании, в котором она сама в июле 2019 года обвинила 12 израильских подростков-туристов.

Сначала девушка подала заявление в полицию, заявив, что была изнасилована в отеле курорта Айя-Напа, но через 10 дней отозвала обвинение (причем в отсутствие адвоката) и сама превратилась в обвиняемую. Теперь ей грозит лишение свободы на срок до двух лет и штраф на сумму около 2 тысяч долларов.

Адвокаты британки надеются, что приговор, который суд вынесет 7 января, будет условным.

Правозащитники из организации "Правосудие за границей", оказывавшей девушке содействие в ходе подготовки к суду, выразили недовольство решением суда, заявив, что британку действительно изнасиловали.

"Судья твердо заявил, что это не слушание об изнасиловании и что он не будет разбираться, была она изнасилована или нет", - написал глава организации Майкл Поларк, добавив, что у адвокатов есть основания подать апелляцию.

Сама девушка рассказала, что отозвала свое заявление, потому что кипрские полицейские пригрозили ей арестом. В полиции Кипра ее слова категорически опровергают.

Судья же подчеркнул, что "фактов насилия и изнасилования" в ходе следствия выявить не удалось, а сама предполагаемая жертва "произвела неблагоприятное впечатление, пытаясь ввести суд в заблуждение". Также он заявил, что полиция предоставила видеозаписи, показывающие, что сексуальный акт совершался по обоюдному согласию.

По версии следствия, девушка выдвинула ложные обвинения против туристов, с которыми занималась сексом, потому что после этого осознала, что некоторые из них засняли процесс на свои смартфоны, - и ей якобы стало стыдно.

Адвокаты британки возражают: по их словам, из видео, снятых подростками, можно сделать вывод о том, что девушка занималась сексом по обоюдному согласию лишь с одним из них, а потом в номер отеля начали заходить его приятели, которых она просила удалиться.

Британка рассказала, что с одним из израильтян у нее были романтические отношения, но со временем он начал изводить ее ревностью и назойливостью.

Сейчас читают