Южно-Кавказский газопровод полностью перешел под управление SOCAR

0
3

Процесс передачи управления Южно-Кавказским газопроводом (ЮКГ) от BP Exploration (Shah Deniz) Limited к SOCAR Midstream Operations Limited (дочернее предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджана) завершился 1 августа.

Южно-Кавказский трубопровод является одним из четырех сегментов Южного газового коридора для экспорта природного газа из Азербайджана через территорию Грузии в Турцию и Европу, напомнили в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Передача технического операторства компании SOCAR Midstream Operations осуществлялась в соответствии с исправленным и обновленным соглашением с владельцами трубопровода, подписанным в декабре 2013 года в рамках принятия окончательного инвестиционного решения по проекту разработки месторождения Шах-Дениз и расширения ЮКГ. Строительные работы по расширению газопровода были завершены в марте 2019 года. Соглашение давало SOCAR право взять на себя его техническую эксплуатацию через год после завершения реализации проекта расширения ЮКГ.

В марте 2020 года SOCAR Midstream Operations Limited официально стала техническим оператором ЮКГ в согласованный переходный период. Процесс перехода успешно завершился в июле 2021-го. Несмотря на проблемы, вызванные COVID-19, British Petroleum и SOCAR тесно сотрудничали для эффективной реализации всех аспектов данного процесса.

Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев отметил, что после шести лет успешной коммерческой эксплуатации ЮКГ SOCAR приступает к этой деятельности, что является еще одним большим достижением компании по управлению международным газопроводом.

"ЮКГ является одним из важных участков Южного газового коридора. Он будет способствовать не только увеличению экспорта газа из Азербайджана, но и поддержке энергетической безопасности Турции и Европы, диверсификации поставок и сокращению выбросов окиси углерода. Хотим поблагодарить BP за эффективное сотрудничество во всех сегментах Южного газового коридора", — сказал он.

Южно-Кавказский газопровод был построен в конце 2006 года для транспортировки в Грузию и Турцию газа, добываемого с месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газопровод берет начало от Сангачальского терминала, проходит по территории Азербайджана и Грузии параллельно нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) до границы с Турцией и соединяется там с газораспределительной системой. Расширение ЮКГ связано с полномасштабной разработкой месторождения "Шах-Дениз" и вводом в эксплуатацию Южного газового коридора.

Акционерами ЮКГ являются BP (28,8%), TPAO (19%), SOCAR (10%), ЗАО "Южный газовый коридор" (6,7%), PETRONAS (15,5%), "Лукойл" (10%), NIKO GROUP (10%).