USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,297.90

27 апр. 2022 / 19:33 Культура

К июлю Россия может лишиться половины кинотеатров

АВК: к июлю в России может закрыться половина кинотеатров из-за недостатка репертуара

h-mat-img

Минимум половина отечественных кинотеатров может закрыться к июлю текущего года. Причиной является серьёзный недостаток репертуара. Об этом рассказали в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечёт за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведёт к закрытию минимум 50% кинозалов, — сообщается в заявлении организации.

Отмечается, что февраль и март кардинально изменили индустрию кинопроката РФ. В марте этого года, если сравнивать с прошлым годом, падение показателей составило 44% по сборам, 49% — по зрителям. В ассоциации добавили, что к середине этого месяца закрылись 36,4% кинозалов.

В АВК заявили, что у российских кинопроизводителей сейчас есть возможность трудиться на рынке без конкуренции. Однако за короткий срок нельзя заместить тот объём фильмов, которые покинули прокат, считают в ассоциации. В то же время в данный момент ведётся работа по добавлению нового контента. Например, строится сотрудничество с азиатскими и латинскими студиями.

Однако даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино, — подчеркнули в АВК.

В конце марта стало известно, что кинотеатры РФ в 2022 году могут потерять свыше 11 млрд рублей из-за ухода голливудского кино. Об этом тогда рассказал председатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ