USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

24 окт. 2021 / 13:10 Политика

Кабмин не поддержал проект закона о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Правительство сочло вольными формулировки в законопроекте о невыполненых предвыборных обещаний

h-mat-img

Правительство РФ не стало поддерживать законопроект депутата Олега Нилова, представляющего фракцию «Справедливая Россия — За Правду», согласно которому политики должны нести уголовную ответственность за невыполнение предвыборных обещаний. В Кабмине пояснили, что формулировки в проекте оказались чрезмерно неконкретными.

Правительство раскритиковало такие оценочные фразы как «непринятие всех зависящих от него мер», «совершить в будущем» и другие. По мнению Кабмина такие формулировки нельзя использовать при привлечении к уголовной ответственности, так как возникает слишком больший риск произвольного трактования.

Ранее Олег Нилов предложил штрафовать политиков и партии на сумму от 100 до 300 тысяч рублей либо на сумму, эквивалентную годовой или двухлетней заработной плате, либо отправлять не выполнившего обещания политика на принудительные работы сроком до года. Кроме того депутат предложил наказывать таких политиков запретом на занятие определенных должностей сроком до трёх лет.

Также в правительстве уточнили, что в пояснительной записке к законопроекту не приводилось никаких статистических сведений, которые смогли бы криминализировать невыполнение обещаний. Кроме того, в проекте не были учтены положения ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», которые предусматривают внесение изменений в УК лишь отдельными федеральными законами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ