sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
10:12 13 апреля 2024
Политика

Кадыров ответил на слухи о запрете гимна России в Чечне

Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне

Кадыров ответил на слухи о запрете гимна России в Чечне Глава Чечни Рамзан Кадыров, фото: сайт правительства Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о запрете российского гимна в Чечне. Новости, которые появились на эту тему в некоторых СМИ, он назвал маразмом, который «крепчает с каждым днём».

Кадыров в своем Telegram-канале объяснил, что журналисты неправильно поняли рекомендации о темповых значениях в чеченской музыкальной культуре, которые были опубликованы в постановлении экспертного совета минкульта Чечни 15 марта 2024 года. В них говорится, что для стилистики национальной музыкальной культуры всем творческим коллективам и отдельным исполнителям необходимо «определить скорость музыкальных композиций». Она должна быть не менее 80 и не более 116 ударов в минуту. Ряд СМИ решили, что таким образом были отсечены медленные и быстрые музыкальные произведения, в том числе гимн РФ, темп которого составляет 76 ударов в минуту.

Кадыров подчеркнул, что рекомендации минкульта касаются «только исполнителей чеченской национальной музыки». Он попросил журналистов обратить внимание именно на слова «национальной» и «чеченской». Кроме того, он сказал, что в постановлении вообще отсутствует слово «запрет». По его словам, это рекомендации для исполнителей чеченских мелодий, а не не гимнов, военных маршей, баллад и песен. Глава Чечни выразил надежду, что истерика вокруг новости о сохранении чеченской национальной музыки в традиционном темпе скоро закончится. 

Ранее Рамзан Кадыров назвал «фейком» и «откровенной чушью» публикации западных СМИ о том, что в России якобы существует чёрный рынок пленных украинских военных. Так глава Чечни прокомментировал статью в The Times, которая была основана на рассказе украинского военнослужащего Вячеслава Левицкого, вернувшегося на родину из российского плена. Заголовок статьи был такой: «Я был военнопленным. Россия продала меня на чёрном рынке».