sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
13:13 7 марта 2024
Общество

Кадыров ответил на публикации о чёрном рынке пленных солдат ВСУ в России

Кадыров назвал фейком и чушью сообщения о чёрном рынке пленных солдат ВСУ в РФ

Кадыров ответил на публикации о чёрном рынке пленных солдат ВСУ в России Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале прокомментировал публикации западных СМИ о том, что в России якобы существует чёрный рынок пленных украинских военных. Он назвал эти сообщения «фейком» и «откровенной чушью».

«Западные и украинские СМИ запустили очередной фейк о существовании в России некоего чёрного рынка, откуда мы закупаем украинских военнопленных для их последующего обмена на пленных чеченцев», — написал политик.

Кадыров рассказал, что в качестве героя для материала они выбрали человека, которому в Чечне спасли жизнь. Им стал Вячеслав Левицкий, который в апреле 2023 года сдался в плен спецназовцам «Ахмата». Военнослужащего нашли раненым — у него были перебиты ноги и обморожены руки. Солдаты решили направить его в Грозный, где, по словам Кадырова, мужчине оказали необходимую медицинскую помощь.

Однако из-за начавшейся гангрены врачи ампутировали Левицкому конечности. Западные СМИ, в свою очередь, утверждают, что чеченские власти выкупили украинского военного, перевезли его в Грозный, намерено отрубили ему руки и ноги, чтобы затем обменять мужчину на чеченца. 

«Этой откровенной чушью они кормят свою аудиторию. На самом деле после лечения мы передали Вячеслава Левицкого и ещё двух пленных украинской стороне. Взамен мы смогли вернуть на Родину трёх российских военных, которые даже не являются уроженцами Чеченской Республики», — высказался Кадыров. 

Он отметил, что до обмена Левицкий поблагодарил чеченских солдат и врачей за спасение его жизни. Кадыров в заключение подчеркнул, что ни в РФ, ни в Чечне нет чёрных рынков по обмену военнопленными. 

Ранее The Times выпустило материал, основанный на рассказе украинского военнослужащего Вячеслава Левицкого, который вернулся на родину из российского плена. Заголовок статьи звучал как «Я был военнопленным. Россия продала меня на чёрном рынке».

В начале февраля Москва и Киев в результате переговоров обменялись пленными военнослужащими. В Россию вернулись 100 солдат, Украине было передано столько же военнопленных.