Кадырова просят не пускать в Москву после его слов о правозащитниках. В чем дело?

Журналисты «Новой газеты» попросили мэра Москвы Сергея Собянина не пускать в город главу Чечни Рамзана Кадырова. Так сотрудники издания отреагировали на его слова о правозащитниках, которых руководитель региона назвал «террористами» и «экстремистами» и запретил им приезжать в республику. Инфо24 разобрался в истории.

Теракты в Чечне

В понедельник, 20 августа, в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам, группа подростков устроила несколько атак на сотрудников правоохранительных органов в Чечне. Пострадали трое полицейских.

По версии спецслужб, теракты совершили пять подростков в возрасте от 11 до 18 лет, а организатором был 18-летний Магомед Мусаев, единственный сын первого замглавы села Шали Рамзана Мусаева.

Кадыров назвал теракты заговором «против всего чеченского народа» и сказал, что команда атаковать полицейских поступила из-за рубежа. Мусаев же публично отрекся от своего сына.

Теракт в Грозном 20 августа 2018, фото: Mash

Публикация «Новой»

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина в своей статье «Армия прошлой войны» от 21 августа выразила сомнение в том, что спецслужбы Чечни могут противодействовать любым терактам. По ее мнению, силовики оказались не готовы к тому, что с момента последнего нападения в декабре 2014 года терроризм эволюционировал.

«Когда доходит до конкретного дела, как это было недавно с нападением на православный храм в самом центре Грозного, эти самые группы быстрого реагирования — патрульно-постовой полк полиции им. Ахмата Кадырова, СОБР «Терек», даже местная нацгвардия — все они прибывают на место происшествия, когда там уже нечего делать. И под камеры местных журналистов начинают демонстрировать свои умения. Проблема в том, что эти навыки (если даже ими владеть) в лучшем случае пригодны для спецопераций по уничтожению лесных бандформирований», - пишет Милашина.

В конце материала журналист отмечает, что у борцов с терроризмом нет «ни желания понять, ни желания предотвратить».

Фото: YouTube

Выступление Кадырова

На следующий день Кадыров выступил перед сотрудниками республиканского МВД и внезапно вспомнил про дело руководителя чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Его задержали в январе 2018 года. В автомобиле Титиева нашли пакет с 180 граммами марихуаны.

Факт

«Мемориал» и «Новая газета» расследовали массовую казнь на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова. По их данным, в январе 2017 года власти расстреляли 27 человек по подозрению в экстремизме. Кроме того, в апреле того же года «Новая» сообщила о преследованиях геев в Чечне.

Кадыров назвал правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами» и запретил им приезжать в Чечню.

«Раз я не имею права поехать в Европу и на Запад (Кадыров - фигурант американского «списка Магнитского» за «внесудебные казни, пытки и другие серьезные нарушения прав человека»), я говорю: их сотрудники, называющие себя правозащитниками, не имеют права ходить по моей территории! Я ввел против них санкции! Если они думают, что будут ходить [здесь], просто, чтобы в очередной раз доказать, что они вруны и болтуны, что они защищают интересы отдельных государств, это ненадолго», - сказал Кадыров.

Факт

После включения Кадырова в «список Магнитского» глава кабмина Чечни Джамбулат Умаров сказал, что эта новость - «прекрасный новогодний подарок».

Открытое письмо «Новой»

В ответ на речь Кадырова редакция «Новой газеты» опубликовала открытое письмо Собянину с просьбой применить в отношении главы Чечни «зеркальные санкции и симметричный ответ» и не пускать его в Москву. Журналисты также обвинили Кадырова в сепаратизме.

«Как мы видим, опасный вирус [сепаратизма] по-прежнему сидит в организме, раз глава российского (подчеркнем лишний раз) региона публично называет Чеченскую Республику «своей территорией» и в ультимативном порядке опускает по ее периметру «железный занавес», - говорится в тексте.

«Новая» подчеркивает, что с исчезновением «свиты» Кадырова возрастет безопасность в столице – в прошлом останутся «криминальные разборки», «финансовые наезды» и «киллеры» чеченского происхождения. В конце текста редакция выразила надежду «на крепкое чувство юмора», не указав, на чье именно.

Глава Чечни Рамзан Кадыров / vk.com/ramzan

Реакция

Кадыров написал в Telegram-канале, что журналисты специально дестабилизируют ситуацию в Чечне, и предложил им выпить успокоительное.

«Но в Чечне работают верные последователи курса Первого Президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и мы 24 часа в сутки стоим на страже вашего спокойствия. А тем, кто все ещё неспокоен, советую пропить курс «Ново-Пассита» (успокоительный препарат)», - порекомендовал Кадыров (авторские пунктуация и орфография сохранены).

Его пресс-секретарь Альви Каримов назвал обращение «Новой газеты» «пустышкой» и опроверг мнение о том, что Кадыров критически относится ко всем правозащитникам.

«Он никогда не говорил ничего предосудительного в адрес настоящих правозащитников, которые действительно занимаются правозащитной деятельностью», - отметил Каримов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова о правозащитниках, не стал давать им оценку, поскольку, отметил он, они могли быть вырваны из контекста.

«Здесь, конечно, нужно все-таки дифференцировать правозащитников. Многие правозащитники выполняют очень необходимые функции и пользуются заслуженным уважением, поэтому я не знаю, была ли эта фраза вырвана из контекста», - сказал Песков.

Дмитрий Песков/Kremlin.ru

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров отрицательно отнесся к словам Кадырова.

«Я негативно отношусь к высказыванию главы Чечни, считаю, что следует быть более объективными и не представлять правозащитников в виде таких монстров, которые постоянно мешают правоохранительной или судебной системам расследовать преступления. Правозащитники как раз обращают внимание на недопустимые вещи и требуют гуманного отношения к каждому человеку, в чем бы он ни подозревался», - сказал Бобров.

В Чечне при этом настроены серьезно и хотят обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить публикации «Новой газеты». Об этом заявил министр Чечни по нацполитике и печати Джамбулат Умаров. По его мнению, журналисты добиваются свержения конституционного строя Чечни и России в целом.

«Я считаю, что Рамзан Кадыров имел в виду таких «правозащитников» типа «Новой газеты», «Кавказского узла» (интернет-портал «Кавказский узел») и прочих подобных им. Эти издания, опираясь на фейковые источники, — это абсолютно точно установлено — по сути, занимаются, по нашему общему мнению, умышленным подстрекательством к терроризму и, как следствие, насильному свержению конституционного строя, как Чеченской республики, так и России в целом», - сказал Умаров.

Он добавил, что Следственному комитету, прокуратуре и ФСБ нужно изучить «деятельность вышеуказанных СМИ на предмет прямой угрозы безопасности общества и государства».

Сейчас читают