Весной многие стремятся сбросить вес к началу лета, поэтому вопрос о правильной диете становится актуальным. В интервью для Life.ru нутрициолог Екатерина Ларионова рассказала о том, как правильно организовать свой рацион для достижения желаемой физической формы.
Завтрак — наиболее важный приём пищи, его нельзя пропускать, пояснила эксперт. Исследования показывают, что пропуск завтрака может привести к перееданию на 150–300 калорий в течение дня.
«Идеально завтракать в течение двух часов после пробуждения», — заявила она.
Во время завтрака рекомендуется уделить внимание потреблению белков, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Хорошо подойдут блюда с яйцами, птицей, рыбой и морепродуктами. В рацион стоит добавить ненасыщенные жиры, которые содержатся в слабосолёной красной рыбе, авокадо и орехах, а также медленные углеводы — например, цельнозерновой хлеб. Правильный завтрак поможет избежать перекусов в течение следующих четырёх часов.
Специалист посоветовала отказаться от употребления на завтрак молочных каш, круассанов с кофе, сэндвичей и хлопьев с молоком, так как высокий уровень углеводов может вызвать резкий выброс инсулина и спровоцировать голод через 1–1,5 часа.
Чтобы избежать перекусов до ужина, важно помнить, что суп обеспечит чувство сытости на 2–2,5 часа, а второе блюдо — на 4–4,5 часа. Первое и второе блюдо следует потреблять отдельно. Второе блюдо обязательно должно содержать белки, к нему можно добавить овощной салат.
Важно избегать употребления белого хлеба, а десерт лучше съесть сразу после основного блюда.
Эксперт напомнила, что многие напитки тоже бывают очень калорийными.
«Например, калорийность любимого многими рафа может быть равна полноценному приему пищи. Поэтому в течение дня пейте чистую воду без добавок», — уточнила нутрициолог.
Последний приём пищи должен быть за 2–4 часа до сна. Ужин также должен включать белки, жиры и углеводы. Сбалансированный подход к составлению рациона является ключевым аспектом всех программ похудения, отметила специалист.
Помимо контроля за потребляемыми продуктами, необходимо учитывать потребности и реакции организма. Постоянные физические нагрузки и полноценный отдых также важны, добавила эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила, что использование обычных фломастеров и маркеров для раскрашивания яиц на Пасху может быть опасным.