sunny
13°С Москва
USD 91.69
EUR 98.56
BTC 63,050.87
22:56 24 апреля 2024
Общество

Как быстро похудеть к лету: нутрициолог раскрыла секрет

Нутрициолог Ларионова: отсутствие завтрака приводит к перееданию на 300 калорий

Как быстро похудеть к лету: нутрициолог раскрыла секрет Фото: Кандричук, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Весной многие стремятся сбросить вес к началу лета, поэтому вопрос о правильной диете становится актуальным. В интервью для Life.ru нутрициолог Екатерина Ларионова рассказала о том, как правильно организовать свой рацион для достижения желаемой физической формы.

Завтрак — наиболее важный приём пищи, его нельзя пропускать, пояснила эксперт. Исследования показывают, что пропуск завтрака может привести к перееданию на 150–300 калорий в течение дня. 

«Идеально завтракать в течение двух часов после пробуждения», — заявила она.

Во время завтрака рекомендуется уделить внимание потреблению белков, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Хорошо подойдут блюда с яйцами, птицей, рыбой и морепродуктами. В рацион стоит добавить ненасыщенные жиры, которые содержатся в слабосолёной красной рыбе, авокадо и орехах, а также медленные углеводы — например,  цельнозерновой хлеб. Правильный завтрак поможет избежать перекусов в течение следующих четырёх часов.

Специалист посоветовала отказаться от употребления на завтрак молочных каш, круассанов с кофе, сэндвичей и хлопьев с молоком, так как высокий уровень углеводов может вызвать резкий выброс инсулина и спровоцировать голод через 1–1,5 часа.

Чтобы избежать перекусов до ужина, важно помнить, что суп обеспечит чувство сытости на 2–2,5 часа, а второе блюдо — на 4–4,5 часа. Первое и второе блюдо следует потреблять отдельно. Второе блюдо обязательно должно содержать белки,  к нему можно добавить овощной салат. 

Важно избегать употребления белого хлеба, а десерт лучше съесть сразу после основного блюда.

Эксперт напомнила, что многие напитки тоже бывают очень калорийными.

«Например, калорийность любимого многими рафа может быть равна полноценному приему пищи. Поэтому в течение дня пейте чистую воду без добавок», — уточнила нутрициолог.

Последний приём пищи должен быть за 2–4 часа до сна. Ужин также должен включать белки, жиры и углеводы. Сбалансированный подход к составлению рациона является ключевым аспектом всех программ похудения, отметила специалист. 

Помимо контроля за потребляемыми продуктами, необходимо учитывать потребности и реакции организма. Постоянные физические нагрузки и полноценный отдых также важны, добавила эксперт.

Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила, что использование обычных фломастеров и маркеров для раскрашивания яиц на Пасху может быть опасным.