sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
18:31 21 февраля 2024
Общество

Как на смерть покончившего с собой военкора Мурза отреагировали в России

«Он не кормил читателей говном». Военкоры расстроены смертью коллеги Мурза

Как на смерть покончившего с собой военкора Мурза отреагировали в России Андрей «Мурз» Морозов. Фото: соцсети

В среду, 21 февраля, стало известно, что совершил суицид соратник Игоря Стрелкова, сержант Андрей Морозов, которого также называли Мурз. Последние годы он организовывал поставки военной гуманитарной помощи в Донбасс. События СВО он описывал в Telegram-канале «Нам пишут из Янины». В предсмертной записке он даёт понять, что на него давили за критику командования. Самоубийство Морозова подтвердил его товарищ, волонтёр Владимир Грубник, а также каналы «ПриZрак Новороссии», «Солдатская правда» и «Zаписки Vетерана», жена Игоря Стрелкова Мирослава Регинская и адвокат Максим Пашков. Как отреагировали на смерть Мурза знавшие его — в материале Инфо24.

Виталий Милонов, депутат Госдумы

«Я не считаю правильным любые формы публичной травли человека. Я не хочу навешивать ни на кого ярлыков и сгоряча обвинять в чём-то. Но если определённую часть общества это взбудоражило, то расследование необходимо, чтобы найти виноватого или наоборот, снять подозрения»

Кирилл Фёдоров, Telegram-канал «Война История Оружие»

Сегодня покончил жизнь самоубийством гвардии сержант роты управления 4-ой ОМСБР ВС РФ Андрей Морозов с позывным «Мурз», он же администратор тг-канала «Нам пишут из Янины». Занимался поставкой снаряжения для ополчения. Для этого организовал Координационный центр помощи Новороссии, продолжал этим заниматься и на СВО.

В своём телеграмм-канале он оставил предсмертные записки, которые вы сами можете прочитать. Там он дал распоряжение отдать практически всё своё имущество на оснащение 4-й омсбр БПЛА, а его похоронить на кладбище в Кировске рядом с солдатами батальона «Призрак».

Владимир Грубник, автор канала «ПриZрак Новороссии»

«Когда Андрей весело или мрачно, в зависимости от контекста, шутил, что он — сержант — выполняет работу за несколько генералов, он не шутил. Так на самом деле и было. <...> Он не кормил своих читателей говном. Не держал их в тёплой ванне лжи, иллюзий и ложных надежд. Всего лишь потому, что знал, что цена лжи — кровь».

Юрий Котенок, военкор

«Затравлен, заклёван. Ушёл. Был знаком лично. Не раз был упомянут с критикой. Всё в прошлом. Тяжёлая судьба. Тяжёлая новость».

Борис Рожин, Telegram-канал Colonelcassad

«Мир праху»

Михаил Звинчук, Telegram-канал «Рыбарь»

«Мурз запомнился как человек, который, зачастую в максимально негативном для ВС России ключе, поднимал острые проблемы, часть из которых действительно стоило выносить на всеобщее обозрение. Да, он лил воду на мельницу противника. Но как бы там ни было, искренне веря, что делает это для общего блага».

Александр Картавых, блогер

«По Мурзу могу сказать следующее. Всем нам, когда это [безумие] закончится, — надо собраться и проследовать к психологу. А может уже и к психиатру. Томушта два года СВО — это [ад] для нормальной, здоровой психики. Все мы, кто профессионально плавает в кровавом медийном болоте и имеет хотя бы чуть-чуть эмпатии, — глубоко травмированные люди».

Мирослава Регинская, жена Игоря Стрелкова

«У меня нет слов. Я в ужасе от этой новости. Андрей был очень яркий человек, наш с Игорем знакомый. Он ценой своей жизни доказал, что честь и правда ему дороже. То, что его убило, должно быть известно как можно большему количеству людей»

Telegram-канал «Zаписки Vетерана»

«Следует легко относиться к делам большой важности» — Бусидо, кодекс самурая.

Самураи считали, что с высокой ответственностью необходимо подходить к выполнению любых задач, в том числе и не столь сложных. Любое дело требует тщательного анализа и времени на раздумья. Только досконально изучив проблему, можно выработать эффективные механизмы её решения.

Я лично не был знаком с Мурзом, но онлайн иногда обращался к нему за советом в вопросах связи и читал его канал. Как бы кто не относился к Мурзу, но он был из тех, кто к любому делу, даже самому незначительному относился очень серьёзно и скрупулёзно. И сделал он для Победы очень много за эти 10 лет.
Мурз был поклонником идеологии самураев Бусидо. Жил этими принципами и ушёл из жизни как самурай».
И не будет никого, кто сможет это опровергнуть.

Telegram-канал «Два майора»

Смерть позывного Мурз показала, что нихрена не получается у нас умело задействовать все ресурсы страны для достижения общих целей. Ни человеческие, ни другие. Неумение вовлечь его и разделяющих его взгляды людей в общий поток, настроить на единственное, что сейчас важно — Победу, и привело к трагедии. Надеемся, что в том, что смерть русского военного — трагедия, разногласий не будет.

У нас огромная и великая страна. В ней живут разные люди, многие из которых трудятся на общее благо, на разгром врага. Пренебрежительное отношение «ну что он там, на радейки собирал? И чо?» легко продолжить до оскорбительного к абстрактной бабушке с носками или школьнице с письмом на фронт. Враг очень рад его смерти. Кто будет радоваться вместе с ним (даже по своё тупости), только нацистам радости доставит».