Как перестать глупеть и увеличить IQ

Мы все хотим быть умнее, красивее и успешнее окружающих. Современное общество вынуждает нас самосовершенствоваться, следить за собой, заниматься спортом и развиваться интеллектуально. Если с красотой и спортом все понятно, то с интеллектуальным развитием сложнее. Ученые выяснили, какие привычки помогают стать умнее, а какие, наоборот, препятствуют этому.

Привычка умнеть

Уровень IQ человека зависит от двух видов интеллекта: кристаллического и подвижного.

Кристаллический интеллект включает умение использовать информацию, навыки и опыт, которые уже освоены. Другими словами, это эрудированность и опытность, которые развиваются по мере взросления человека.

Подвижный интеллект - умение распознавать схемы, решать задачи и использовать логику. Он зависит не от знаний, а от способности быть креативным, внимательным и изобретательным.

Кристаллический интеллект относительно легко развить: для этого надо больше читать, смотреть образовательные программы, запоминать факты и узнавать новое. Однако с подвижным интеллектом все не так просто. Для повышения его уровня надо работать над способностью решать новые задачи, быть догадливым и изобретательным.

Результаты последних исследований показали, что есть способ значительно увеличить как подвижный интеллект, так и общий уровень IQ: медитировать.

Медитация не только положительно влияет на психологическое здоровье, снижает уровень стресса, улучшает настроение и помогает достичь эмоционального равновесия, но также делает умнее.

unsplash.com

Зигфрид Отмер, бывший руководитель отдела Нейронной обратной связи Ассоциации психофизиологии и БОС (биологической обратной связи), провел исследование о влиянии медитации на мозг человека. IQ людей, которые регулярно медитировали, в среднем, увеличился на 23 процента.

Исследование, проведенное год спустя, демонстрирует, что этот эффект имеет долгосрочный характер. Участники, которые медитировали, значительно развитили творческие способности, концентрацию и самоанализ.

Результаты другого исследования сознания и восприятия показали, что спустя 4 дня ежедневной 20-минутной медитации у участников улучшилась память, способность к обучению и снизился уровень стресса. Группа, которая медитировала, также в 10 раз лучше справилась с заданием на краткосрочную память – важный элемент подвижного интеллекта.

unsplash.com

На это есть несколько причин, но основная заключается в том, что глубокая медитация замедляет мозговую активность.

Тренируя концентрацию внимания во время медитации, ритмично дыша, читая мантры или слушая музыку, вы даете мозгу передышку. В результате он начнет работать лучше. Потрясающе, не правда ли?

Согласно исследованию, не имело значения, занимались ли участники йогой профессионально или медитировали в течение нескольких часов или минут. Одна из групп медитировала по 20 минут в течение четырех дней - в общей сложности 80 минут – это меньше, чем время просмотра одного фильма.

Привычки глупеть

Иногда, чтобы стать умнее, надо просто перестать совершать действия, которые делают глупее. Многие тратят время, думая о том, как стать лучше, но совсем не задумываются о вещах, которые сводят успех на нет.

В этом нет ничего удивительного: концентрация на ошибках может вогнать в депрессию. Но часто мы совершаем незначительные ежедневные действия, которые оказывают негативное влияние на мозг, и не выполняем простые правила, которые хорошо скажутся на нашем интеллекте в долгосрочной перспективе.

Согласно исследованиям, есть несколько привычек, которые делают нас глупее. Избавление от них должно быть первой ступенью, если вы хотите повысить IQ.

Недостаточное количество сна

Мы часто забываем, что недостаточное количество сна негативно влияет на когнитивную деятельность. Сонный мозг должен прилагать больше усилий для работы. Как краткосрочная, так и долгосрочная память становятся хуже. Внимание и способность планирования также ухудшаются, поэтому становится проще следовать существующим привычкам и сложнее создавать новые. То есть, если вы спите недостаточно, то становитесь глупее. И, согласно науке, менее обаятельны. Помните об этом, работая допоздна или проверяя социальные сети в постели.

Слишком много сахара

unsplash.com

Сладости не только ведут к лишнему весу. Употребление слишком большого количества сахара также влияет на работу мозга. Согласно недавнему исследованию, повышенный уровень сахара в крови вызывает проблемы с памятью. Проведя эксперимент, ученые выяснили, что чем больше его было, тем меньше слов из списка люди могли запомнить.

Многозадачность

Доказано, что многозадачность делает нас менее продуктивными, а со временем, работа над несколькими вещами сразу заставляет некоторые части мозга сжиматься. Cтрадают области, которые отвечают за эмоциональный контроль, принятие решений, эмпатию и адекватную реакцию на вознаграждение.

Диета с высоким содержанием жиров

Если вы откажетесь от пирожного или картофеля фри, ваш мозг скажет спасибо. Недавнее исследование поведения мышей продемонстрировало, что диета с высоким содержанием жиров приносит урон познавательной гибкости мозга, – способности адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Собрания

Существует теория, что вхождение в большую группу людей может снизить уровень IQ (впрочем, научные доказательства достаточно зыбки). Однако беспокоиться стоит не об участии в митинге или демонстрации. «Технический университет Вирджинии провел исследование, согласно которому групповые установки могут негативно влиять на проявления интеллекта, особенно среди женщин», сообщает Business Insider.

unsplash.com

Это означает, что собрания делают вас глупее – или, по крайней мере, заставляют звучать глупее. Возможно, вы не можете прекратить их посещать, но по крайней мере, убедитесь, что не пытаетесь использовать их, чтобы генерировать новые идеи.

PowerPoint

Это еще одна распространенная офисная практика, которая снижает IQ. Об этом говорится в статье, опубликованной в Business Insider под заголовком «Военачальники рассказали New York Times в 2010 году, что программа Microsoft подавляет дискуссии, критическое мышление и осознанное принятие решений».

Стресс

От него не всегда просто избавиться, однако согласно науке, хронический стресс делает нас глупее. Как? Реакция организма на гормоны стресса усложняет процесс запоминания. (Краткосрочная вспышка стресса, впрочем, может ненадолго улучшить память).

Быть всезнайкой

Ирония заключается в том, что получение удовольствия от постоянной демонстрации интеллекта увеличивает шансы того, что вы начнете нести чушь. Результаты исследования показали, что люди, которые называли себя финансовыми мудрецами, также были более склонны утверждать, что знают все о выдуманных вещах и несуществующих понятиях. В последующем исследовании самопровозглашенные знатоки в географии согласились показать ученым несуществующие точки на карте.

Смена часовых поясов

Ученые выяснили, что негативный эффект от смены часовых поясов длится гораздо дольше, чем усталость. «Мы не только выяснили, что познавательные способности становятся хуже во время смены часовых поясов, мы обнаружили влияние на деятельность мозга месяц спустя», – говорит Лэнс Кригсфельд, автор исследования.

«То есть, если вы по работе, медицинским причинам или ради отдыха постоянно меняете ритм жизни, это отразится на вашем поведении и функционировании мозга в долгосрочной перспективе», – добавляет он.

Источник: Inc.com

Текст: Дарья Мирошниченко

Сейчас читают