sunny
21°С Москва
USD 85.42
EUR 91.45
BTC 64,165.68
00:26 29 мая 2024
Общество

Как Украина нарушила запрет Запада бить его оружием по России

Bild сообщил о нарушении Украиной западного запрета

Как Украина нарушила запрет Запада бить его оружием по России ПЗРК Patriot. Фото: Mark Holloway from Beatty, Nevada, USA, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

Украинская армия, как минимум один раз, воспользовалась системой ПВО Patriot, предоставленной Германией, для атак на российскую территорию, не предупредив об этом западных союзников заранее. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники.

По данным издания, Вооружённые силы Украины (ВСУ) действовали самостоятельно и без предварительного уведомления западных союзников. В результате на Украину обрушились «гневные звонки и угрозы» со стороны Берлина и Вашингтона, что они прекратят поставки зенитных ракет, если такие действия повторятся, утверждает Bild.

Издание не уточняет, когда именно ВСУ без разрешения применили систему Patriot для атаки на объекты на российской территории. Однако украинский портал «Страна» предполагает, что это произошло в конце января 2024 года для удара по российскому военно-транспортному самолёту ИЛ-76. По их информации, некоторые западные СМИ уже об этом писали, но Киев не подтвердил данные сведения.

Ил-76 Минобороны России с украинскими пленными на борту был сбит 24 января над Белгородской областью. Ведомство заявило, что в результате погибли 74 человека — 65 пленных украинских военных, трое сопровождающих и шестеро членов экипажа.

Согласно проведённой экспертизе Следственного комитета России, самолёт был сбит зенитными управляемыми ракетами MIM-104A из системы Patriot американского производства, запущенными из окрестностей харьковского села Липцы. Такой же вывод сделали французские военные.

До этого в Брюсселе прошло совещание министров обороны Евросоюза, где обсуждалось, можно ли разрешить Украине применять западное оружие для атак на Россию.

По итогам встречи глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что консенсуса по этому вопросу нет. По его мнению, каждая страна, помогающая Украине, должна самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

«Некоторые страны — члены ЕС изначально были против, но впоследствии изменили своё мнение и согласились снять ограничения по поставкам оружия Украине. Это было их собственное решение. Никто не может заставить страну ЕС снимать данные ограничения», — отметил Боррель.

По его мнению, удары ВСУ западным оружием на российскую территорию являются «полностью законными с точки зрения международного права», если они «пропорциональны». Такую же точку зрения поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон: по его словам, Украине можно атаковать те российские объекты, которые наносят удары по ней..