Как устроен туалет на МКС: космонавт рассказал Инфо24 о принципе работы сломавшейся канализации

Выход из строя туалетов на Международной космической станции (МКС) не является критической ситуацией. Об этом Инфо24 рассказал летчик-космонавт Максим Сураев.

По его словам, такого рода поломки периодически случаются на МКС и космонавтам не придется справлять нужду в памперсы.

«До этого дело не дойдет. Помимо туалетов, на МКС есть Ассенизационно-санитарное устройство (ОСУ), которое предусмотрено инженерами как раз для таких случаев. Оно есть и на американском, и на нашем сегменте станции», — сказал Сураев.

Также космонавт рассказал о принципе работы уборных на МКС. «Он довольно простой. Туалет устроен по принципу, грубо говоря, пылесоса. Устройство затягивает урину и твердые отходы, после чего в них добавляется щелочь. Затем все это уходит в мешки, консервируется в ведрах, герметизируется и утилизируется», — отметил он.

Ситуацию, в которой все туалеты выйдут из строя, Сураев назвал маловероятной, но заявил, что «может быть всякое». Однако, если это все же произойдет, то проблему можно решить с помощью оборудования с других кораблей, добавил космонавт.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на НАСА сообщало, что уборные не работают на всей станции, и астронавтам якобы приходится справлять нужду в памперсы. Однако позже выяснилось, что вышел из строя только тот туалет, который находится на американском сегменте МКС. В настоящий момент его чинят. На российской части все исправно работает, заявили в «Роскосмосе».

Сейчас читают